Описание
Срок годности: 12.2029 г
0,5 г
Капуста Сахарная голова – позднеспелый высокоурожайный сорт с отменными вкусовыми показателями. Благодаря усовершенствованным характеристикам овощ имеет высокую устойчивость к температурным колебаниям, засухе и заморозкам, а его привлекательный внешний вид и устойчивость к деформации при транспортировке привлекают не только мелких огородников, но и крупные агрохолдинги. Сочный и хрустящий собранный урожай без грубых прожилок имеет универсальное назначение и используется для приготовления различных блюд, консервации и заквашивании.
Описание сорта
Капуста Сахарная голова – результат кропотливой селекционной работы московских инженеров-овощеводов агрохолдинга «Седек». Особый вклад при выведении сорта был внесен специалистами Дубининым С. В., Дубининой И. Н. и Лукьяненко А. Н. В 2008 году сорт был официально зарегистрирован и поступил в оптово-розничную продажу. На протяжении многих лет культура занимает лидирующие позиции в рейтинге позднеспелых сортов и является востребованной как на частных приусадебных участках, так и на крупных фермерских угодьях. Вне зависимости от климатических широт, сорт предназначен для выращивания на открытых участках. Собранный урожай белокочанной капусты имеет универсальное назначение и используется не только для приготовления витаминных салатов и горячих блюд, но и для консервации, заквашивания и заморозки.
Достоинства:
- универсальное назначение;
- высокоурожайность;
- высокий процент сахаров;
- отсутствие грубых жил;
- богатый витаминный и минеральный состав;
- длительный период хранения;
- устойчивость к низким температурам;
- высокие показатели лежкости и транспортабельности;
- привлекательный внешний вид;
- максимальное сохранение пищевой ценности на протяжении всего срока хранения;
- устойчивость к длительному отсутствию воды;
- высокий процент всхожести семенного материала;
- возможность самостоятельного сбора семян;
- высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям.
Недостатки:
- необходимость постоянного соблюдения севооборота;
- врожденная склонность к растрескиванию;
- невозможность более плотной посадки;
- высокий процент уязвимости крестоцветной блошкой;
- выращивание только на солнечных участках.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым овощам, которые обладают крепкой раскидистой розеткой. Диаметр лиственной розетки около 80 см, а высота 40 см. Крупные листовые пластины обладают закругленной формой с небольшой волнистостью по краям. Поверхностные листья окрашены в серо-зеленую цветовую гамму с матовым блеском и покрыты небольшими пузырьками. На небольшой кочерыжке формируются кочаны округлой формы со средней массой около 3,5 кг. Однако при соблюдении всех агротехнических правил выращивания можно получить урожай гораздо большего веса. Внутренняя часть капусты белая с сочной и хрустящей структурой. Плотность кочана высокая.
Назначение и вкусовые качества
Благодаря сочной и хрустящей структуре, отсутствию жестких прожилок, а также сладковатым ноткам позднеспелый сорт используется в качестве основного ингредиента в процессе приготовления различных холодных и горячих кулинарных шедевров. Собранный урожай можно консервировать, мариновать, заквашивать и даже заморозить. Благодаря богатому витаминному составу овощ широко используется для приготовления витаминных салатов в сезон простуд и вирусных инфекций.
Сроки созревания
Период созревания позднеспелого сорта составляет 110-120 дней. Однако в зависимости от региона выращивания и погодных условий данный показатель может сдвигаться в сторону как уменьшения, так и увеличения. Максимальное количество сахаров и витаминов капуста приобретает через 60 дней после ее уборки. Именно вылежавшиеся кочаны считаются полностью созревшими и пригодными для употребления в пищу.
Урожайность
Капуста Сахарная голова относится к урожайным сортам, которые способны на территории 1 гектара сформировать в среднем от 65 до 70 тонн сочных и тугих кочанов, а на участке 1 м2 может вырасти до 6 кг овощей.
Выращивание и уход
Несмотря на неприхотливость и простоту выращивания капусты Сахарная голова, для получения сочных, хрустящих кочанов без повреждений и изъянов селекционеры-аграрии рекомендуют при ее выращивании соблюдать основные правила посадки и ухода. Позднеспелый сорт выращивается рассадным методом. Посадку подготовленного семенного материала необходимо проводить во второй-третьей декаде апреля. Перед посевом семена необходимо замочить в специальном дезинфицирующем растворе и обработать препаратами для стимуляции роста. В качестве питательного грунта необходимо использовать смесь торфа, дерна и песка. В связи с тем что молодые побеги сложно переносят пикировку, аграрии рекомендуют высаживать семена сразу непосредственно в специальные торфяные контейнеры.
После появления 4-5 настоящих листочков и минования угрозы заморозков растения можно пересаживать на постоянное место произрастания. Для получения крупных и сочных плодов рассадный материал необходимо высаживать на хорошо освещенные участки, защищенные от сильных потоков холодных ветров. В связи с наличием раскидистых листовых пластин и формированием крупных головок, а также для предотвращения загущения растения необходимо высаживать на расстоянии друг от друга. Стандартная схема посадки 60 на 60 см. Высаженные кусты необходимо обильно полить, подкормить азотсодержащими препаратами, и замульчировать всю прикорневую зону.
Уход за капустой состоит из комплекса стандартных мероприятий, не вызовет затруднения даже у начинающих огородников. Растения нуждаются в регулярной прополке, рыхлении и удалении сорняков. Несколько раз за сезон кусты необходимо окучить до уровня нижних листьев и подкормить перепревшим навозом
Поливать участок необходимо несколько раз в месяц с учетом погодных условий и выпавших осадков. Несмотря на устойчивость сорта к засухе, в период формирования головок количество воды необходимо значительно увеличить.
Сбор урожая необходимо проводить в солнечную и сухую погоду. Перед закладкой кочанов на хранение их необходимо хорошо просушить, и удалить все поврежденные листья. Для хранения можно использовать подвал или холодную комнату со стабильными показателями влажности и температурного режима.