Описание
Гидрогель производится в качестве сухих гранул полимера. Размер гранул может отличаться в зависимости от целей его использования. После помещения гранул в воду (обычно дистиллированную или осмотическую) гранулы начинают абсорбировать воду и увеличивать свой объем и вес.
Также, в качестве подкормки, в воду можно добавить водорастворимые удобрения. После смешивания с субстратом или почвой, корни растения прорастают в гидрогель. Благодаря тому, что гидрогель способен отдавать большое качество жидкости, а также удерживать ее длительное время – он становится незаменимым, если у вас нет возможности регулярно поливать ваше растение.
Еще один вариант, когда без гидрогеля не обойтись – это длительная транспортировка растения. Наличие гидрогеля не позволит высохнуть корневой системе и ваше растение благополучно переживет переезд. Когда вы готовитесь пересадить или посадить растения, необходимо замочить гидрогель в воде и после того, как гранулы максимально впитают жидкость, смешать его с подготовленным субстратом. Субстрат может быть любой: почва, кокос, керамзит, перлит и вермикулит.
В субстрат уже с посаженным растением, гидрогель можно внести в сухом виде.
Для этого необходимо аккуратно сделать несколько отверстий в субстрате, не повредив корневую систему. Внести гидрогель в сухом виде и обильно полить водой. Затем необходимо перемешать верхний слой. Корни растения сами найдут гранулы гидрогеля в течение нескольких недель. В последствии, поливать растение нужно намного реже. Применение гидрогеля для домашних растений поможет сэкономить до 50% используемой воды. В результате увеличения интервалов между поливами, предотвращается утрамбовка почвы и корни растения получают необходимое количество кислорода. Если использовать гидрогель в открытом грунте, даже при малом количестве дождей, можно сократить частоту или совсем отказаться от полива.
Однако, не обошлось без минусов. С использованием гидрогеля нельзя проращивать семена с кожистой твердой оболочкой. Также, если гидрогель длительное время находится под воздействием прямых солнечных лучей – это может привести к возникновению патогенной микрофлоры и плесени.