Описание
Циркон для растений - мощный индуктор болезнеустойчивости (иммуномодулятор), корнеобразователь, обладает фунгицидным действием, обеспечивает защиту растений от засухи. Индуктор цветения и плодообразования. Нормализует обмен веществ растений. Изготавливается из природного сырья - эхинацеи пурпурной.
Циркон, благодаря своему комплексному характеру действия, является одновременно регулятором ростовых, генеративных и корнеобразовательных процессов, индуктором болезнеустойчивости и стрессовым адаптогеном.
- повышает приживаемость рассады, саженцев, крупномеров и другого посадочного материала, повышает всхожесть семян, клубней, особенно некондиционных;
- защищает от УФ-В (коротковолновых излучений), высоких температур, засухи;
- повышает интенсивность фотосинтеза;
- уникальный активатор роста корней, увеличивает длину и массу корневой системы;
- стимулирует развитие листового аппарата;
- повышает устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям;
- обладает антистрессовыми свойствами;
- усиливает эффективность действия пестицидов на вредные организмы на фоне снижения их фитотоксичности для культуры;
- повышает урожайность культур;
Препарат не является удобрением и относится к БАД. Попадая в растение, он действует на клеточном уровне и активирует его внутренние резервы.
В основе механизма действия препарата Циркон лежат уникальные свойства гидроксикоричных кислот (ГКК), а именно, кофейной кислоты и её производных цикориевой и хлорогеновой кислот, выделенных из эхинацеи пурпурной по оригинальной производственной технологии.
Характерная особенность ГКК - способность к цис-транс-изомерии. Цис-формы являются активаторами ростовых процессов растений, а транс-формы такой способностью не обладают. Например, при прорастании семян весной активный УФ-сигнал сдвигает транс-форму покоя в цис-форму действия.
ГКК участвуют в процессах роста, регулируя уровень ауксинов и в частности, активность системы ауксиноксидаза-ауксин. Показано, что ГКК с одним гидроксилом ведут себя как кофакторы фермента ауксиноксидазы, с 2-мя гидроксилами несут функцию ингибиторов ауксиноксидазы.
Все ФС и в частности ГКК при участии КоА-лигазы образуют эфиры с КоА, приобретая в результате значительную реакционную способность. В виде КоА-эфиров (макроэргов) они вовлекаются в последующие превращения.