Покрытие образует с деревом единое целое, не трескается и не отшелушивается со временем.
Инструкция
Подготовка поверхности. Удалить старое пленочное покрытие. Поверхность очистить от грязи и жира мыльной водой, просушить до влажности 14-15%. В зависимости от породы древесины и желаемой гладкости отшлифовать поверхность абразивом с зернистостью P100-220 (рекомендуется в среднем не менее P150-180), тщательно удалить пыль (поверхность пола пропылесосить).
Инструменты. Для нанесения применять кисть или щетку с натуральным ворсом, либо натуральную ткань, либо валик из мелкопористой мягкой марки мольтопрена (поролона) с флоковым покрытием, либо без покрытия. Может также применяться велюровый валик с коротким натуральным или синтетическим ворсом (не более 4 мм). Для сбора излишков масла или перераспределения их по поверхности применять широкий металлический или резиновый шпатель. Для удаления излишков и растирания применять натуральную безворсовую ткань (х/б, лен). Для полировки применять натуральную ткань. Для машинного растирания (полировки) применять полировальную машинку с полировочным падом (диском) бежевого или красного цвета (для втирания в дерево), а затем белого цвета (для удаления излишков и повышения блеска).
Нанесение. Поверхность дерева должна быть сухой, рекомендуемая влажность не более 14-15%. Обработку производить при температуре не ниже +12..15°С. При необходимости, провести колеровку масла согласно п. «Колеровка». Состав наносится в 2 слоя, с небольшим избытком, который впоследствии тщательно удаляется.
1-й слой: Тщательно перемешать масло и сначала нанести маленьким валиком или кистью на области пола вблизи стен. После этого большим валиком или щеткой нанести масло на основную поверхность пола. Через 15 минут осмотреть пол в отраженном свете и перераспределить масло с глянцевых участков на матовые; при необходимости при этом добавить небольшое количество масла.
Через 30 минут собрать избыток масла широким металлическим или резиновым шпателем обратно в ванночку и слить его в банку. Масло можно использовать повторно.
Поверхность пола обработать однодисковой полировальной машиной с бежевым или красным полировочным диском для втирания в дерево, а затем – с белым диском (для большего блеска и удаления излишков).
Вместо полировальной машины можно растереть поверхность безворсовой хлопковой или льняной тканью вдоль волокон, одновременно тщательно удаляя излишки. Участки около стен также растираются вручную.
2-й слой: Через 24 часа нанести небольшое количество масла аналогичным способом, либо сразу налить небольшое количество масла на пол и растереть его тканью, одновременно тщательно удаляя излишки.
В качестве заключительного слоя вместо масла №1060 может быть нанесен финишный слой Масло с твердым воском для пола №1055.
Поверхность можно эксплуатировать с минимальной нагрузкой через 24-36 ч, с рабочей нагрузкой – рекомендуется не ранее, чем через 14 суток при 20°C и влажности 50-60%. Окончательные прочностные свойства покрытие приобретает через 3-4 недели.
При удалении излишков не допускать накопления состава в углублениях (стыки, фаски, сколы, сучки, внутренние углы, щели, вмятины и т.д.), иначе резко увеличивается время высыхания покрытия в указанных местах и снижается его качество.
Предварительно сделать пробный выкрас.
Поверх заключительного слоя, не ранее, чем через 3 дня может быть нанесен слой Карнаубский воск для высокого глянца №1090. Обработка составом №1090 придает поверхности благородный блеск и высокую гладкость.
Колеровка. Продукт колеруется пигментными пастами ÖLIA Naturfarben в 40 базовых цветов.
Как правило, продукт совместим с большинством существующих систем колеровки для автоматического или ручного колерования (требуется предварительная проверка совместимости) и может быть отколерован в любой из нескольких тысяч оттенков по общеизвестным каталогам (RAL, NCS и др.).
Также совместим с большинством универсальных колеровочных паст (требуется предварительная проверка совместимости). Пасты, как правило, добавляются в количестве 1-5% (до 10%).
В связи с тем, что состав наносится с удалением излишков, для получения насыщенных тонов при колеровке, если это не удается при введении до 10% пасты, рекомендуется разбавить предназначенную для тонирования часть состава универсальным природным растворителем без запаха №20, в количестве около 50-100% по отношению к составу, после чего ввести необходимое количество пасты (определяется по выкрасу после удаления излишков и растирания). При этом указанный выше процент введения рассчитывается на весь объем полученной смеси, с учетом растворителя №20. Полученную смесь наносить первыми слоями до достижения нужного тона. Последующими слоями наносится неразбавленный, максимально колерованный (до 10% пасты) продукт.
Для равномерного смешивания рекомендуется сначала развести пасту или пигмент в небольшом количестве состава, затем смешать с остальным количеством состава.
Уход. Поверхность можно протирать влажной тряпкой. В случае загрязнения промыть теплой водой, можно с добавлением неабразивного нещелочного моющего средства, либо с добавлением Очищающее средство для пола №5050, либо локально применить более концентрированное средство №5050 (при сильном загрязнении). При износе поверхности нанести на изношенный участок тонкий слой состава. При локальном повреждении (загрязнении) поверхность зачистить мелкозернистой бумагой (например, Р240) и на обработанный участок нанести состав.
При значительном загрязнении и истощении большой части поверхности провести комплексную очистку средством №5050 вручную при помощи губки или тряпки, либо при помощи полировальной машинки.
Примерно 1 раз в 2-3 года, в зависимости от условий эксплуатации, рекомендуется обновлять покрытие нанесением одного слоя масла (после очистки поверхности).
Очистка инструмента. Сразу после использования промыть инструмент теплой водой с мылом или моющим средством и просушить. Для идеальной очистки предварительно рекомендуется промыть инструмент универсальным природным растворителем без запаха №20.
Утилизация: Пустую тару утилизировать в соответствии с региональным законодательством. Остатки и загрязненные материалы высушить, после чего выбросить вместе с бытовым мусором.
Меры предосторожности: Хранить в недоступном для детей месте. Работы проводить в хорошо проветриваемом помещении вдали от открытого огня, источников искр, включенных электроприборов и раскаленных поверхностей. При попадании в глаза промыть водой. Не принимать внутрь! Обработанные поверхности не нагревать выше 200°C. При высыхании пропитанных продуктом горючих материалов (ветошь, одежда, валики, бумага, опилки и т.д.) существует опасность их самопроизвольного воспламенения. Поэтому пропитанные продуктом материалы необходимо хранить в герметично закрытой металлической таре, либо во влажном виде, либо тщательно промыть водой с мылом, либо высушить в несгораемой емкости или на несгораемой поверхности – после этого материалы можно выбросить вместе с обычным мусором.
Состав содержит полностью натуральные вещества. Поэтому перед применением необходимо убедиться, что Вы не страдаете аллергией на растительные вещества и продукты пчеловодства!