Описание
Сидеральные культуры можно назвать безвредным аналогом химических удобрений. Без использования сидератов об органическом земледелии не может быть и речи. Горчица как удобрение незаменима. Это универсальное зеленый помощник улучшает структуру почвы, делает ее более воздухопроницаемой.
Сидерат горчица по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину. Культура отличается непритязательностью, легко переносит резкие колебания температур и небольшие заморозки. Она дружно всходит и образует пышные кустики, под разветвленными стеблями и длинными листьями которой сорнякам не остается никаких шансов. К тому же молодая и нежная зелень съедобна, ее можно добавлять в салаты. Во время цветения культура является прекрасным медоносом.
Сидерат горчица имеет следующие достоинства:
благодаря длинным корешкам удерживает плодородный слой, предотвращая его вымывание, а также «вытягивает» из нижних слоев питательные составляющие, которые при последующей заделке перемешаются наверх;
способствует структурированию почвы, обеспечивает отличную воздухо- и водопроницаемость;
питает грунт, переводя труднодоступные вещества в легкодоступные;
подавляет рост сорняков и уменьшает скорость их распространения;
обеззараживает, дезинфицирует, предотвращает заражение плодов разными болезнями благодаря наличию эфирных масел;
позволяет ускорить севооборот, вернув выращиваемую культуру на то же самое место раньше сроков на год;
регулирует обменные процессы;
обеспечивает нормальное развитие овощей, цветов, кустарников;
поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий и микроорганизмов;
отвечает за обновление и рост клеток;
защищает от негативного влияния ультрафиолета;
обогащает грунт органическими соединениями, макро- и микроэлементами;
защищает от заражения вредоносными микроорганизмами и различными болезнями;
помогает обеспечить оптимальные условия для увеличения популяции дождевых червей (которые тоже хорошо рыхлят и удобряют почву, внося свой вклад);
зимой задерживает на грядках снег, защищая от вымерзания (по этой причине ее полезно сажать рядом с озимыми культурами);
уменьшает популяцию вредных насекомых и паразитов (особенно проволочника и слизней), создавая для них неблагоприятные условия.
Что касается минусов, то нужно упомянуть о таких особенностях: на затемненных участках с глинистыми, солеными и кислыми грунтами она расти не будет. Лучше высаживать культуру на солнечном месте. Культура плохо реагирует на недостаток влаги. Этому вопросу необходимо уделить особенное внимание, обеспечив посадкам постоянное орошение и полив. В момент образования бутонов за влажностью земли важно следить особенно тщательно.
Также есть еще один важный момент – горчица дает меньше азота, чем другие сидераты, поэтому лучше практиковать комбинированные посадки. Например, можно в один ряд сеять горчицу, а в другой – горох.
Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и доступной в выращивании и использовании. Поэтому она отлично подойдет в качестве экспериментального материала людям, которые только знакомятся с природным земледелием.