Описание
Барбарис (лат. Bérberis) – крупный род кустарников (высотой до 2.5 м), реже деревьев. Барбарис произрастает на разных почвах, даже самых бедных, преимущественно на отлогих речных берегах. Барбарис произрастает в Украине, России, Центральной и Южной Европе, Малой и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, странах Средиземноморья. Слово «барбарис» имеет арабское происхождение. По легенде такое название дали ему древние медики, так как сравнивали лепестки его цветков с раковиной. А раковина по-арабски созвучна со словом «бербери». Отсюда и латинское название растения.
В Грузии встречаются два вида барбариса: «барбарис обыкновенный», который произрастает на всей территории Грузии и «барбарис грузинский», который внесен в Красную книгу. Этот вид встречается редко, да и то, только в Восточной Грузии, в Вашлованском заповеднике.
Полезные свойства барбариса известны со времен шумеров, ассирийцев, вавилонян. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала найдены глиняные плиты, датированные 650 годом до нашей эры, на которых написано о лечебных свойствах барбариса.
В какие блюда добавляют:
В сыром виде плоды барбариса являются одним из главных компонентов грузинских купат. А сухим, молотым барбарисом заправляют мясные блюда, например люля-кебаб, который трудно себе представить без молотого барбариса и сырого репчатого лука.
Польза для здоровья:
Барбарис, как растение обладающее лечебными свойствами, известен с древнейших времён. В народной медицине барбарис применяется: для укрепления сердечной мышцы, при панкреатите, малярии, ревматизме, дизентерии, туберкулезе легких, гепатите, заболеваниях печени и глаз, а также как средство останавливающее кровотечение. Японские врачи провели ряд исследований подтверждающих, что барберин (алкалоид в составе барбариса), может быть эффективен при лечении злокачественных опухолей. Индийскими же врачами было установлено, что барберин эффективен при лечения лейшманиоза. Во Франции плоды барбариса применяют для стимулирования пищеварения.
Если Вы хотите создать гармоничный вкус и аромат любому блюду, Вам не обойтись без грузинских приправ GAMARJOBA. Все ингредиенты в составе приправ натуральные и соответствуют наивысшему качеству. Готовьте на здоровье и с вдохновением!