Инструкция
Инструкция
Чтобы не испортить изделие, ознакомьтесь с правилами стирки и подготовки к ней.
Подготовка
Подготовка к стирке начинается с тщательного осмотра отделений рюкзака. Проверьте, что в нем не осталось никаких вещей. Часто в карманах забывают купюры, монеты, пластиковые карты. Далее избавьтесь от мусора, крошек. Сделать это можно двумя способами. Первый – вывернуть сумку и встряхнуть ее. Второй – пылесосом на минимальной мощности. Используйте специальную узкую насадку, которая часто есть в комплекте.
Если есть ремни с отстегивающимися крючками, снимите их. Иначе они могут повредить барабан. Сильные, въевшиеся пятна предварительно обработайте мокрой тряпкой. Если у аксессуара есть дополнительный съемный жесткий каркас и дно, извлеките их.
Автоматическая стирка
При использовании машины, придерживайтесь следующих правил:
1. Борьба с неприятными запахами. После того как вы обработали сильные пятна, приступайте к избавлению от неприятных запахов. Для этого замочите изделие в емкости с водой. Добавьте пару ложек уксуса, чайную ложку соды. Оставьте вещь на полтора часа. Сода и уксус нейтрализуют неприятные запахи.
2. Далее поместите сумку в специальный мешок для стирки. Если такого нет, возьмите наволочку. Можете также вывернуть аксессуар. Спрячьте внутрь лямки, замки, другие комплектующие, которые невозможно снять.
3. Стирать лучше на деликатном режиме с минимальной температурой (30 °C). Даже если на этикетке указано, что изделие выдерживает кипячение, не стоит это проверять. Оно может выдержать, но потерять первоначальный вид, выцвести.
4. Стирайте сумку только гелевыми порошками. Они подходят для использования при температуре 30 °C.
После окончания стирки достаньте рюкзак, расправьте его, выверните все отделения. Сушите его на улице или на балконе. Пользоваться изделием можно только после его полного высыхания. Поэтому перед тем, как снять его с сушилки, тщательно пощупайте все отделения. Если в рюкзаке останется влага, это может привести к образованию плесени или неприятному запаху сырости.

Уход и ручная стирка
Процесс подготовки к ручной и машинной стирке схожи. Перед ручным уходом:
• Опустошите рюкзак.
• Достаньте каркас и дно.
• Отстегните съемные ремни.
• Если видите торчащие нитки, обрежьте их.
Перед стиркой ознакомьтесь с информацией на ярлыке изделия. Если ткань не требует применения специальных средств, воспользуйтесь пятновыводителем. Следите, чтобы в его составе не было отбеливателя. Нанесите пятновыводитель на ткань с помощью мягкой щетки. Оставьте изделие замачиваться на час. Если пятновыводителя дома нет, смешайте моющее средство с водой в пропорции 1 к 1 и обработайте поверхность получившимся раствором.
После того как пройдет час, переложите сумку в таз с теплой водой. Для мытья используйте экологичное моющее средство. В его составе не должно быть отдушек, красителей и химикатов. Последние могут повлиять на влагоотталкивающую пропитку ткани.
Во время ручной стирки используйте щетку с мягкой щетиной или влажную тряпку. Если в рюкзаке есть сетчатые вставки, обработайте их губкой. Не рекомендуется сильно сминать или перекручивать сумку. Таким образом можно повредить структуру ткани или привести в негодность застежки.
После стирки 2-3 раза ополосните изделие под проточной теплой водой. Аккуратно отожмите и расправьте. Выверните ткань карманов и отделений, положите рюкзак сушиться. Для сушки лучше выбирать места на открытом воздухе или на балконе. Не рекомендуется использовать сушильную машину: она может деформировать изделие.
Если вы будете правильно ухаживать за рюкзаком, с годами он не деформируется, не выцветет и прослужит вам несколько лет.
