Описание
Трейнеры для выравнивания зубов – один из вариантов ортодонтического аппарата, использующегося при коррекции аномалии прикуса. Внешне они напоминают боксерскую каппу. Этот аппарат позволяет не только исправлять прикус, но и избавляет от причин, которые привели к дефекту
ТРЕЙНЕРЫ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ЗУБОВ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Этот ортодонтический аппарат выглядит как капа, выполненная из силикона. Он оказывает воздействие как на сами зубы и их рост, так и работу лицевых мышц, поэтому решение проблем с помощью трейнеров довольно эффективно.
Особенность трейнеров в том, что для их изготовления не требуется компьютерное моделирование. Они выпускаются в нескольких размерах и подбираются довольно быстро. Трейнеры снимаются легко и так же просто надеваются.
ОСОБЕННОСТИ ТРЕЙНЕРОВ
Трейнеры представляют собой съемные модели, которые не требуется носить круглосуточно, достаточно лишь надевать во время ночного сна и на 2-3 часов в период бодрствования. Изготовленные из суперэластичного полиуретана, они быстро адаптируются к любой форме зубного ряда, что сокращает время привыкания к ним.
Однако эффективность трейнеров во многом определяется прилежанием пациента, его дисциплинированным использованием устройства. Существенным минусом является невозможность вести беседу во время эксплуатации аппарата, а также их неэффективность при развитии серьезных нарушений.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
С помощью трейнеров удается осуществить не только коррекцию прикуса, но и исправить положение языка в ротовой полости, заставить функционировать мышечный аппарат лица и челюсти должным образом.
Показаниями к применению трейнеров являются:
- невозможность осуществления лечения с помощью брекетов;
- закрепление результата после снятия брекетов;
- незначительные дефекты прикуса передних зубов;
- устранение вредных привычек, способствующих неправильному прикусу;
- нарушенное носовое дыхание или неправильное глотание;
- исправление дефектов речи.
Наиболее востребованы трейнеры в период сменного или молочного прикуса, а также после завершения лечения с помощью элайнеров или брекетов. При этом длительность закрепляющего курса соответствует срокам пройденного ранее ортодонтического лечения. Учитывая низкую стоимость, трейнеры могут использоваться в комплексном лечении пациентов с аномалией прикуса.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Трейнеры хороши тем, что вообще не имеют клинических противопоказаний. Единственная причина отказа от этого метода лечения – это слишком тяжелый дефект, требующий других способ лечения. Не все проблемы с прикусом можно решить трейнерами. Иногда нужны брекеты или даже хирургическое вмешательство.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ТРЕЙНЕРОВ
У трейнеров много преимуществ, поэтому стоматологи активно используют их в своей практике. Среди положительных моментов:
- Их не нужно носить круглосуточно. При небольших дефектах достаточно надевать капу на ночь.
- Они не ощущаются при носке, не натирают и не доставляют никакого дискомфорта.
- Это относительно недорогой метод коррекции прикуса. Поскольку трейнеры не нужно делать на заказ, стоят они значительно дешевле брекетов и элайнеров.
- Аппарат легко надевать и снимать. Уход за трейнерами достаточно простой.
Однако данный метод лечения имеет и несколько недостатков:
- С помощью трейнеров можно исправить только небольшие дефекты.
- Эффект от лечения есть, но довольно медленный. Ждать первых результатов придется долго.
- Если трейнеры надеваются ребенку, родители должны следить за регулярностью их ношения.
Определить целесообразность лечения трейнерами может только врач-ортодонт.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТРЕЙНЕРЫ, КАК ДОЛГО ПРИВЫКАТЬ К НИМ?
Лечение с помощью трейнеров протекает более комфортно нежли брекетами, что является несомненным плюсом. Их не требуется носить постоянно, а лишь на время ночного сна и 1-2 часа днем. При этом действие осуществляется абсолютно мягко, не требует никакого привыкания. Что касается сроков ношения, то они варьируют в зависимости от вида и степени развития аномалии, возраста пациента, могут составлять 6-8 месяцев, или использоваться более длительно.
ПРЕИМУЩЕСТВА ТРЕЙНЕРОВ ПО СРАВНЕНИЮ С БРЕКЕТАМИ
Основным преимуществом трейнеров по сравнению с брекетами является их съемный характер. Несмотря на то, что пациент не испытывает никакого давления или другого физического дискомфорта при их эксплуатации, он не должен весь день носить каппы. Другими преимуществами трейнеров по сравнению с брекетами являются:
- широкий круг показаний, возможность применения в тех случаях, когда по каким-то причинам невозможно осуществить коррекцию с помощью брекетов;
- низкая цена, доступная каждому пациенту;
- возможность использования в любом возрасте, как у детей, так и взрослых;
- простота в изготовлении, отсутствие сложной дорогостоящей диагностики, слепков, подгонки.
Кроме того, трейнеры – это наиболее предпочтительная методика для устранения вредных привычек, храпа, ротового дыхания, сосания пальца, речевых нарушений и др.
УХОД ЗА КОНСТРУКЦИЯМИ
По сравнению с брекетами уход за трейнерами более прост. Для того чтобы не нарушить целостность системы и обеспечить длительный срок службы, рекомендовано:
- Хранить трейнеры в специальном пластиковом боксе.
- После каждого применения следует промывать под проточной водой, а также периодически использовать для очищения зубную пасту и щетку. Очистку производить водой умеренной температуры.
- Регулярно осматривать на предмет механических повреждений, трещин.
В ходе эксплуатации трейнера запрещается разговаривать, совершать жевательные движения, попытки его перемещений. Противопоказано также кипячение моделей.
Трейнеры представлены в трех видах:
• Первый этап (D1):Мягкий. В основном используется для адаптации к ортопедии и начальной коррекции, носить 12 часов в день, использовать время 1-3 месяца.
• Второй этап (D2):Умеренный. Постепенно адаптируется к ортезиям и улучшает лечебный результат, время использования составляет 4-6 месяцев.
• Третий этап (D3):Жесткий. Подходит для дальнейшего выравнивания зубов или используется в качестве держателя для ограничения движения зубов, используется в течение 3-6 месяцев.
Инструкции по использованию:
• Носите трейнер всю ночь и 1 - 4 часа в течение дня.
• Носите во время учебы, чтения, просмотра телевизора, использования компьютера или работы. После использования, пожалуйста, почистите и храните его в футляре.
• Когда вы носите его в первый раз, передние зубы будут чувствовать себя некомфортно, это нормальное явление. Если возникают очевидные боли, вы можете уменьшить время ношения трейнера, и после того, как чувствительность исчезнет, вы можете вернуться к назначенному времени.
• Процесс коррекции делится на три этапа. После использования D1 в течение 1 месяца Вы можете постепенно использовать D2 вместе.
• Используйте D2 в дневное время и D1 в ночное время. Когда вы полностью адаптированы к D2, вы можете постепенно использовать D3 вместе. Используйте D3 в дневное время и D2 в ночное время. Вы должны носить его каждый день, как правило, заметное улучшение в течение 4 - 6 месяцев.
Методы обучения:
• Вы должны носить его во время сна, даже если он выпадает из рта и выпадает из-за языка или дыхания через рот.
• После того, как прибор будет находиться во рту всю ночь, лечение будет более эффективным. Если вы не можете носить его ночью, пожалуйста, увеличьте время использования в течение дня.
• Большую часть времени рот должен быть закрыт. Когда трейнер находится во рту, держите губы закрытыми и используйте нос, чтобы дышать.
• Не забудьте разместить кончик языка на блокировке языка, даже если вы его не носите.
• Улучшение зубного ряда должно наблюдаться в течение нескольких недель после ношения. Помните, что корректирующий эффект-это необходимость долгосрочного соблюдения и упорства.