Описание
Розмарин "Ароматный", семена, цветы.
Срок до 12.2029 г
0.02 г
Применение в кулинарии.
- Одно из лучших пряно-ароматических растений.
- Обладает великолепным ароматом и приятным вкусом.
- Розмарин добавляют во фруктовые салаты, хорошо сочетается это растение с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты, но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы.
- Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам.
- Розмарин добавляют в чай.
- Лекарственные свойства.
- Настой растения применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях.
- Розмарин – хорошее тонизирующее средство. Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.
Ботаническая характеристика.
Многолетний вечнозеленый, густооблиственный кустарник. Розмарин достигает 1–1,5 м в высоту. Листья линейные, верхняя сторона зеленая, блестящая, нижняя – опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, окраска темно- или светло-фиолетовая, реже белая.
Агротехника.
- Прямой посев семян в грунт производят весной, а также розмарин выращивают рассадным способом.
- Глубина заделки семян при этом не более 0,5 см.
- Розмарин засухоустойчив, к почвам нетребователен, но не переносит переувлажнения и застоя влаги.
- Предпочитает открытые участки на солнечном месте.
- Уход заключается в рыхлении почвы, подкормках удобрениями, поливах и удалении сорных растений