Описание
Зира (Персидская) для плова, семена.
срок до 12.2028г
0,5 гр
Двулетнее травянистое растение вид рода Кумин (Cuminum) семейства Зонтичные, чаще выращиваемое как однолетнее. Внешне напоминает тмин и кумин. Стебель ^ ветвистый, высотой до 50 см. Листья сильно рассечённые. Семена более крупные, светлые, чем у тмина и кумина, аромат у них более сильный и острый. + В кулинарии используют в основном целые и растолчённые семена. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. Зиру широко используют в кулинарии: её кладут в плов, блюда из мяса, колбасы, супы, горячие блюда, в овощные блюда, в холодные закуски, маринады, мучные изделия. Зира входит в состав пряных смесей, например индийской «гарам масала» или «карри», а также соусов, например знаменитого «Чили». Лекарственные свойства. Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла. Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов, защищает от инфарктов, улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит, закрепляет желудок и кишечник, незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. Помогает при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди (до 16 %) позволяет использовать зиру в качестве антисептических и заживляющих примочек.