Описание
Преимущества красок в баллончиках
- Аэрозольные лакокрасочные материалы сразу готовы к применению. Их не нужно разбавлять, переливать в более удобную тару, достаточно лишь тщательно встряхнуть аэрозольный баллон перед применением.
- Наносить краски-спреи довольно просто, для этого не нужно каких-то специальных навыков. Но все же и здесь есть свои тонкости. Поэтому рекомендуем перед применением посмотреть небольшое обучающее видео.
- При помощи аэрозольных красок гораздо легче окрашивать сложные и труднодоступные поверхности.
- Аэрозольные краски можно использовать многократно. Если вы истратили не всю краску из баллона, достаточно продуть клапан и распылительную головку, чтобы они не засорились при дальнейшем хранении, и можно смело оставлять аэрозольный баллон на весь заявленный срок хранения – краска в нем не испортится. Такой подход невозможен для краски в обычных банках – если ее однажды вскрыть, долго храниться она уже не будет.
- Продолжительный срок хранения. Если эмали в обычных банках имеют срок годности 1-2 года, то аэрозольные запросто могут храниться 5-8 лет. Все дело в том, что аэрозольный баллон герметичен, из него не испаряется растворитель и в него не проникает воздух, поэтому аэрозольная краска не портится от времени.
Как устроен аэрозольный баллон
Аэрозольный баллон состоит из корпуса (1), клапана (2), трубочки (3) и распылительной головки (4). В баллон заправлены краска (5) и газ-вытеснитель (6) (он же пропеллент). Благодаря пропелленту в баллоне поддерживается давление, которое при нажатии на клапан и выталкивает краску через распылительную головку в виде спрея. При долгом хранении пигмент, входящий в состав краски, осаждается на дне баллона. Поэтому перед применением краски баллон нужно тщательно встряхнуть в течение нескольких минут, и в процессе нанесения регулярно встряхивать. Для того, чтобы состав эффективнее перемешивался при встряхивании, в аэрозольные баллоны вкладывают два небольших металлических шарика (7).
Акриловые
Акриловые аэрозольные краски в баллончиках быстро сохнут (2 часа в нормальных условиях), имеют яркие, насыщенные цвета, высокую эластичность и хорошую адгезию к пластикам. На акриловой основе выпускается множество аэрозольных красок: обычные, металлики со всплывающим и не всплывающим пигментами, флуоресцентные, фосфоресцентные, светоотражающие, с эффектом «хамелеон». Но по прочности, атмосферостойкости и стойкости к растворителям акриловые краски уступают алкидным. Следует развеять довольно частое заблуждение о том, что акриловые краски не пахнут, потому что они на водной основе. На водной основе выпускаются акриловые краски в банках, они действительно не пахнут. А вот аэрозольные акриловые краски изготовлены с применением органических растворителей, поэтому при распылении и при высыхании издают запах.
Алкидные
Алкидные аэрозольные краски в баллончиках имеют высокую адгезию к металлам, высокие твердость, атмосферостойкость, светостойкость и стойкость к растворителям. Это очень популярные и самые стойкие эмали, алкидные краски не нужно дополнительно покрывать лаком. Обратите внимание, они имеют длительное время сушки (от 5 до 24 часов), кроме того, под действием кислорода воздуха в них в течение двух недель после нанесения происходит полимеризация, в процессе которой алкидная краска набирает все свои свойства. Есть несколько особенностей нанесения алкидных аэрозольных красок. Первое: каждый последующий слой нужно наносить «мокрым по мокрому», то есть в промежутке от 30 минут до 1,5 часов после нанесения предыдущего слоя. Второе: не наносить алкидную краску больше, чем в три слоя. При большой толщине покрытия верхние слои высохнут и полимеризуются раньше, закупорив нижние, не позволяя им до конца высохнуть и полимеризоваться. Получившаяся твердая корка на мягкой основе быстро разрушится. Третье: до полной полимеризации алкидные материалы нельзя подвергать сильному механическому воздействию, например, мыть контактным способом или полировать.