Описание
Японскую кухню сложно представить без традиционных суши и роллов. Чтобы сформировать ровные и красивые роллы, требуется уникальное приспособление - циновка для суши, или как ее еще называют в Японии макису.
Что из себя представляет макису?
Макису — это небольшого размера коврик, изготовленный из тоненьких бамбуковых прутьев. Их предварительно обрабатывают, а затем скрепляют толстой нитью из хлопка. Готовое изделие не требует никакой обработки, его не покрывают ни лаками, ни красками. Японские повара используют в работе только натуральные материалы. Для продления сроков службы циновки нужно бережное к ней отношение. После окончания процесса приготовления, ее нужно обязательно хорошо помыть и высушить при комнатной температуре.
Как не ошибиться в выборе циновки для суши?
Для тех, кто планирует освоить технику приготовления суши и роллов, выбор правильной циновки стоит на первом месте. Какая же она - правильная макису?
- Во-первых, нужно обратить внимание на прутья циновки. У хорошего коврика они не слишком тонкие, иначе нори могут разорваться и красивых роллов не получится.
- Во-вторых, качество циновки легко проверить при покупке. Нужно согнуть его вертикально. Если она легко сгибается, то такая циновка не подходит.
- Правильная циновка хорошо скручивается только по горизонтали.
Если вы хотите, чтобы ваша покупка прослужила долго, при приготовлении роллов оберните ее пищевой пленкой. Тогда рис не будет прилипать и забиваться между прутьями.
Изучить все тонкости японской кухни интересно. Но чтобы в совершенстве овладеть техникой приготовления роллов и суши, начинайте с правильного выбора циновки.