Описание
Томат Барнаульский консервный — сорт алтайской селекции. Он приспособлен к нестабильной погоде Западной Сибири и Урала, поэтому выращивать его можно на всей территории России. Невысокие кустики удобно выращивать и в теплице, и в парнике, и в открытом грунте.
Сорт детерминантный, низкорослый. Высота кустика составляет всего 50 см, поэтому большинство огородников не подвязывают помидоры Барнаульский консервный. Растению не требуется пасынкования и прищипывания вершинок стеблей при возделывании в открытом грунте.
Сорт Барнаульский консервный хорошо переносит колебания температуры в середине лета. Завязывание плодов не прекращается ни в сухую жару, ни во время затяжных дождей. Урожайность сорта высока и стабильна: на каждом кусте формируется 4-6 кистей, несущих до 10-12 одинаковых завязей. Вес спелого плода — около 50 г. С единицы площади можно собрать до 10 кг товарной продукции.
Сорт Барнаульский консервный относят к раннеспелым разновидностям. Первые зрелые помидоры появляются в середине июля (95-105 дней после появления всходов), а еще через 2 недели начинается массовое созревание. Это позволяет получить большое количество выровненных, калиброванных томатов примерно одной степени зрелости, что очень удобно при консервировании.
Помидоры Барнаульские практически не подвержены болезням. Они устойчивы к вирусу мозаики и макроспориозу, а до появления фитофторы весь урожай уже удается собрать. Но даже в холодные сезоны с обилием осадков помидоры болеют мало и хорошо дозревают в помещении, если их приходится собирать в незрелом виде.
Кожица Барнаульских консервных отличается повышенной прочностью. Это важное достоинство для засолочных сортов: шкурка не лопается даже при неоднократной заливке кипятком. Спелые помидоры можно легко перевезти в город, не опасаясь повредить плотную оболочку. Томаты удобно фаршировать, они хороши в салатах или нарезках.