Описание
Дыня Колхозница 745/753 – сорт, который оценило не одно поколение советских людей. Выведенный еще в довоенное время, он сразу полюбился сладким и сочным вкусом, сильным ароматом. А узнаваемая сеточка на кожуре позволила не ошибиться в выборе, этот сорт сложно спутать с другим.
Сорт относится к среднеспелым. С момента проклевывания первых ростков и до сбора не очень крупных, но очень вкусных дынь проходит от 77 до 95 дней. Каждый спелый плод в среднем весит 1 килограмм, более широкая разбежка – от 0,7 кг до 1,3 кг. Сорт порционный, и в этом его преимущество. Дыньку разрезают на части и съедают за один прием. Удобно, если не хочется хранить уже разрезанный продукт в холодильнике.
Выращивать Колхозницу нужно в пленочных теплицах. Вкус зависит от условий выращивания. Если лето прохладное, солнца мало, в плодах накопится меньше сахаров. Урожайность все равно должна быть хорошей, а вот сладости поубавится.
Кора у дыни ярко-желтая, ближе к оранжевому, иногда имеет зеленый оттенок. Поверхность обычно гладкая, местами может проступать крупноячеистая сетка. Кожица гибкая, но твердая, средняя по толщине. Для транспортабельности плодов это плюс. Коммерческим сорт стал именно по совокупности двух качеств – отличной транспортабельности и безукоризненного вкуса.
Мякоть тонкая, для плодов некрупного размера это логично. Она белая, в меру сочная, волокнистая, очень сладкая.
Колхозница – среднеранний сорт. От всходов до сбора плодов проходит не менее 77 дней, максимум – 95 (из этого промежутка тоже бывают исключения, но очень редко). Оптимальным сроком посева можно считать период, когда температура воздуха установилась на уровне +12… 14, ко времени прорастания всходов она должна подняться еще на пару градусов. Если условия идеальны, дыни дадут всходы за неделю или чуть больше.
Высадку семян лучше провести в период с 25 апреля по 10 мая. Если решено выращивать дыню в открытом грунте – с 25 мая по 10 июля (только в южных регионах).
Место для выращивания Колхозницы – теплое, солнечное и защищенное от ветра. Подготовку почвы лучше провести заблаговременно, осенью. Землю перекапывают на штык лопаты вместе с перегноем, на один квадратный метра уйдет 3,5 кг перегноя. Если грунт на участке глинистый, важно добавить в него песка.
Процедуру можно повторить весной, не забыв обогатить почву также удобрениями с калием и фосфором. Пропорции, дозировка соблюдаются четко по инструкции. Перед тем как в землю отправятся семена, можно добавить в нее азота.
Считается, что лучший урожай дыня Колхозница даст в том месте, где росли травы-многолетники, кормовая кукуруза или озимая пшеница. После капусты и огурцов высаживать этот сорт дыни тоже можно. А вот в одном и том же месте 2 года подряд дыню не выращивают: это чревато падением урожайности и развитию болезней.
Главные правила ухода за дыней Колхозница.
- Дыня выращивается в пленочных теплицах. В каждую лунку отправляют 4-5 семян, заделывая их на глубину в 5 см. Чем более крупные семена используются, чем позже высеваются, тем глубже они должны проходить в землю. Расстояние между двумя образцами – 80 см. Схема посадки – 100х100 см. После посева лунку присыпают землей.
- Использование укрытий для этого сорта обязательного. Оно помогает обеспечить раннее вызревание, поддерживать оптимальной температуру. Тонкие пленочные конструкции – лучший вариант для Колхозницы. Растению необходима вентиляция в теплице, иначе молоденькая рассада рискует перегреться.
- Так как дыня выращивается под пленочным укрытием, опыление придется провести вручную. Чтобы привлечь пчел, недалеко можно высадить растения-медоносы.
- Чтобы дыню не атаковал грибок, поливать ее нужно теплой водой. Процедуру проводят между рядами, потому что нежелательно попадание воды на листья или плети. Под каждый кустик вносится в среднем полтора литра теплой воды. В сутки взрослое растение должно получать 3,5 л воды. Оптимальным решением будет подведение системы капельного орошения, плоды при таком режиме полива созреют на 5-10 дней раньше.
- Подкормки обязательны. Первая проводится, когда у растения появились 2 листика, потребуется раствор перегноя или куриного помета. Вторая подкормка – это фаза 4 листьев у растения, придется использовать состав из суперфосфата, аммиачной селитры, хлористого калия.
В остальном все стандартно: дыню нужно пропалывать, сорняки сразу же уничтожать. Выращивание в теплицах требует подвязки к шпалере. Бахчу можно срезать до зрелости, она дозреет дома в сухом месте. Только придется оставить хвостик дыни Колхозницы 3-5 см.
Перед тем как отправить дыню на хранение, ее надо полторы-две недели выдержать на солнце. Каждые 4 дня дыньки следует переворачивать. Хранить Колхозницу можно в подвешенном состоянии в сетке или привязанной за хвостик. Можно организовать хранение и в ящиках, под низ уложив мягкую подстилку.
В упаковке семян 0,5г.