Описание
Мимоза стыдливая «Кампина» — это травянистое декоративно — лиственное растение из Южной Америки, отличающиеся уникальной особенностью... стоит только коснуться её нежных светло — зелёных листьев, как они складываются и прижимаются к стеблю. В природе растение вырастает до 1,5 метров, а в домашних условиях рост кустиков не превышает 30 — 50 см. Стебель покрыт мелкими колючками. После цветения на растениях созревают стручки с семенами. При прикосновении к стручкам, они начинают «стрелять» семенами. В домашних условиях мимоза стыдливая «Кампина» цветет длительно и продолжительно. Ей рекомендуется повышенная влажность, тепло и свет.
Мимоза «Кампина» - новый сортотип мимозы стыдливой семейства Бобовых. Растение это красивое, пышное, горшечное. Выращивать мимозу «Кампина» рекомендуется в комнатных условиях, как многолетнюю декоративно – лиственную культуру. Можно выращивать цветок и в открытом грунте, как однолетнее.
Цветет мимоза «Кампина» красивыми пушистыми розовыми цветками, но декоративную ценность представляет и лёгкая перистая листва растения, которая от малейшего прикосновения мгновенно складывается и прижимается к черешку, который тут же опускается вниз. Если некоторое время эту причудливую скромницу не трогать, то листва вновь раскроется.
Растение без хлопотно вырастает из семян. Черенкование обычно не используется, потому что из десяти черенков приживается 1, в лучшем случае, 2 штуки. Почва для рассады должна состоять из смеси плодородного грунта, торфа и речного песка. Семена мимозы раскладывают по поверхности и присыпают слоем не толще 5 мм. После полива всходы накрывают стеклом или плёнкой, которые снимают через неделю. Всходы мимозы прорастают в течение месяца. Не забывайте регулярно увлажнять субстрат тёплой отстоянной водой. Оптимальная температура для прорастания семян мимозы от 19 до 22 градусов. Пикируют растения по достижению ими 8 – 10 см роста. Уход за мимозой состоит из ежегодных пересадок, каждодневных поливов небольшими порциями, подкормок 2 раза в месяц и опрыскивания листвы. Мимоза любит расти в тёплом, светлом, проветриваемом месте. Зимой растение держат на свету в помещении с температурой не ниже 14 градусов тепла.
Чтобы мимоза «Кампина» цвела на протяжении 4 — х месяцев, надо правильно за ней ухаживать. В частности, необходимо знать как мимозу «Кампина» прищипывать и обрезать.
Регулярно прищипывайте только вершинки основных веток, чтобы стимулировать большую кустистость цветка. У «Кампины» соцветия появляются на молодых побегах, поэтому чем их больше, тем дольше период цветения. Если растение сильно разрослось, то используйте деревянную подпорку для мимозы «Кампины» и подвяжите их. В период покоя мимозу не прищипывают.
- Первое прищипывание проводите в начале апреля. Сначала обратите внимание на самые вытянувшиеся ветки и прищипните их, затем немного «подкорнайте» верхушки основных веток.
- Второе прищипывание проведите как только растение отцветёт, чтобы к следующему сезону мимоза могла заложить не один, а два отростка.
Когда горшок стал тесен для корневой системы, то растение пересаживают в более просторную емкость. Чтобы мимоза «Кампина» не болела после пересадки, её старый земляной ком не разрушают, а вынимают цветок прямо с ним. Новый грунт для пересадки берут питательный, состоящий из: 1 части дерновой земли, 1 части речного песка и 1 части торфа. На дно горшка обязательно надо положить дренаж. Пересадку, если возникла такая необходимость, проводят только весной. Зимой пересаживать цветок запрещено.
Семена мимозы «Кампина» можно приобрести в цветочном магазине, это будут фирменные качественные семена, которые специально обработаны и взяты у качественных растений. Возможен и «бюджетный вариант»...Для получения семян способных к плодоношению в домашних условиях, цветки надо опылять самим. Для этого переносят пыльцу с цветка на цветок с помощью рисовальной кисточки или просто дотрагиваются одним цветком до другого. Стручки считаются вызревшими, когда они совсем высохли. Вероятность всходов у семян опыляемых в домашних условиях составляет 60 — 70 %. Семенной материал на зиму кладут на хранение в бумажном или тканевом пакетике в холодильник.
В теплый, весенне — летний период, мимозу «Кампина» поливают умеренно, небольшими порциями, 2 раза в день. Полив осуществляют теплой, отстоянной водой. Опрыскивание проводят 1 — 2 раза в неделю. В прохладное время года поливы сокращают и следят только за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Опрыскивание поздней осенью и зимой не проводят совсем.
В упаковке семян 0,1г.