Описание
Описание сорта
Клуша — хороший детерминантный томат. Он отличается универсальностью назначения. Культура хорошо проявляет себя и в открытой земле, и в теплицах под пленкой. Кусты Клуши вырастают максимум до высоты 0,5 м. Для них характерна значительная ветвистость.
Листья этого сорта имеют темно-зеленый окрас. Они вырастают только до среднего размера. Характерной особенностью можно считать и формирование штамба. Соцветия будут простого типа. Плодоножки не имеют сочленений.
Основные качества плодов
Ягоды Клуши сразу после формирования имеют зеленый окрас. По мере налива и достижения спелости они будут приобретать красную расцветку. Обычная масса помидора составляет 0,1 кг. Форма томата — плоская окружность. Ребра есть, но они выражены не слишком четко.
Вкусовые характеристики
Мякоть Клуши умеренно плотна. Ее вкус — типичен для большинства помидоров. При этом к подобному вкусу примешивается кислинка, но она не приносит негативного ощущения.
Созревание и плодоношение
Спелость урожая достигается за 87-95 суток после выкидывания зеленых всходов. Это позволяет отнести сорт к числу ранних культур.
Урожайность
Поставщики посадочного материала указывают, что сбор плодов будет достигать 3,5 кг на 1 м2. Пусть это и не самый выдающийся результат, но зато он окажется относительно стабилен. Важную роль играют, как всегда, погода и агрономическое искусство. В некоторых источниках пишут, что сбор с 1 куста достигает 2 кг.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Если томат выращивают в домашних условиях, то сеять семена в рассадные контейнеры придется в марте. Если же используют пленочные парники либо теплицы, то в них необходимые условия будут готовы в апреле.
Посев семян на рассаду наиболее оптимален за 55-60 суток до предполагаемого момента пересаживания в открытую почву. Пикировка сеянцев происходит в фазе пары настоящих листьев.
Готовность к высадке в почву достигается в конце апреля или начале мая. Более точно это можно сказать, оценивая сами растения. Необходимо учитывать также то, насколько прогрета земля и ушла ли опасность возврата заморозков.
Схема посадки
Рекомендовано располагать кусту Клуши по системе 300х500 мм. Наибольшее допустимое число растений — 5 штук на 1 кв. м. При более насыщенных посадках может быть труднее заботиться о культуре. Да и сами помидоры начинают иногда мешать друг другу.
Выращивание и уход
Пасынковать такой томат не потребуется. Правда, иногда приходится все же избавляться от чрезмерного количества поросли.
Если есть необходимость сажать томаты в открытый грунт до окончания угрозы возврата заморозков, то целесообразно прикрывать их нетканым материалом, удерживаемым дугами.
Иммунитет у Клуши довольно силен. Но не стоит чрезмерно полагаться на это свойство, а помогать растению. Рациональный режим выращивания, обеззараживание почвы, семян и инструмента вместе с профилактическими обработками обычно уберегают фермеров от излишних забот.
Уход подразумевает:
- систематическое удаление сорных трав;
- рыхление земли;
- своевременный, но не чрезмерно частый полив;
- внесение удобрений в строго определенном количестве.
Плоды Клуши хранятся очень недолго. Потому срывать их после созревания и съедать (или перерабатывать) надо сразу же. При посадке в лунки засыпают перегной либо древесную золу. Заглубление высаживаемой рассады в лунки строго противопоказано. Это может помешать нормальному росту, и вскоре плоды окажутся на поверхности земли, начнут гнить.
Рыхлить приствольный круг обязательно после каждого полива. Первую подкормку проводят на 14 день выращивания в открытой земле, не ранее. Оптимальным ее вариантом выступает использование нитроаммофоски. Удаление листьев сверху позволяет обеспечить лучшую вентиляцию ствола; эту процедуру рекомендуют для всех загущенных кустов. Мульчирование приствольного пространства соломой в дальнейшем очень сильно упростит работу.
В упаковке семян 20шт.