Описание
Кивано — это экзотический овощ с колючками, который отличается простотой выращивания.
В народе кивано больше известен как «рогатая дыня», а также «африканский огурец». Дичком произрастает как лиана. Родиной этой культуры является Африка, большое распространение она получила на территории Новой Зеландии и Израиля.
Это культура семейства Тыквенных, по способу роста похожа на обычный огурец. Она формирует удлиненную плеть с множеством пасынков. Листовые пластины аналогичны огуречным, но чуть меньше в размерах. Каждое растение имеет как женские, так и мужские цветки.
Отличие составляют только плоды. С самого момента появления завязи сплошь покрыты колючками и напоминают маленьких ёжиков. Кивано вырастает величиной с апельсин, плод имеет цилиндрическую форму.
В состоянии окончательной спелости мякоть остается ярко-зелёной, а кожура приобретает желтовато-рыжий цвет. Консистенция желеобразная, мякоть вся испещрена семечками. Вкус представляет собой что-то среднее между огуречным и сладким, напоминает смесь киви, ананаса, цитрусовых, банана и других экзотических фруктов.
Употреблять растения можно на любой стадии созревания — как недельные зеленцы, так и полностью созревшие плоды. Многие употребляют их на манер корнишонов, в этом виде плоды можно засолить и замариновать. Поспевшие кивано разрезают на несколько частей и употребляют мякоть ложкой. Рогатую дыню часто используют для создания джемов и варенья, из нее готовят смузи и коктейли с медом либо йогуртом.
Это очень полезный плод, его можно назвать настоящим кладезем калия. Именно поэтому он будет очень полезен для всех людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Ягоды укрепляют иммунную систему и повышают мышечный тонус. Употреблять как пищу можно и жесткую кожуру — она содержит много аскорбиновой кислоты и клетчатки.
Съедобная часть африканского огурца на 89% состоит из воды. Калорийность не превышает 40 ккал на 100 г свежего продукта, потому кивано относят к диетическим плодам.
Из других питательных веществ в африканском огурце обнаружены:
- калий, медь, магний, кальций, фосфор и цинк;
- витамины A, C, РР и В;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- клетчатка;
- протеины, липиды и углеводы.
Сбалансированный состав микро- и макроэлементов рогатой дыни укрепляет защитные реакции организма. Включение грубых волокон способствует очистке кишечника от токсинов, опасных шлаков и радионуклидов. Кивано будет полезен диабетикам, поскольку в нем снижено количество сахара, а концентрация фруктозы не создает нагрузки на поджелудочную железу.
В народной медицине мякоть и сок растения используют для решения целого ряда проблем со здоровьем:
- при нарушении водно-солевого баланса;
- для разжижения крови;
- при частых простудных заболеваниях;
- в период восстановления после тяжелых болезней;
- при любых травмах и повреждениях кожных покровов (раны, ссадины, отёки и ожоги);
- в качестве глистогонного средства;
- с добавлением цветочного мёда — для борьбы с бессонницей.
Выращивание рассады из семян
Лучше всего проращивать рогатую дыню рассадным способом. Эта культура не выносит низких температур, приемлемым для её роста и развития является тепловой фон +20-30 градусов. Уже при +13-15 развитие приостанавливается, а при +10 растение может зачахнуть. То есть высаживать рассаду в землю можно только не раньше конца мая-начала июня, когда на улице установится стабильно тёплая среднедневная температура и минует риск возвратных заморозков. Соответственно, семена на рассаду высаживают за 3-4 недели до этого — чаще всего это конец апреля – первая половина мая.
Растение не так требовательно к параметрам плодородия грунта, как традиционный огурец. Для него важно, чтобы почва была влагопроницаемой, дренированной и лёгкой. Лучше всего составить почвосмесь самостоятельно на основе садового грунта, перегноя, торфа и любого разрыхлителя, наибольший эффект даёт вермикулит или перлит.
Агротехника включает в себя несколько простых шагов.
- Перед высеиванием семена африканского огурца на 10-12 часов замачивают в «Эпине» или любом другом стимуляторе роста. Если используется гумат натрия, то время вымачивания увеличивают до 24 часов. Такая обработка способствует обеззараживанию семян и улучшает их всхожесть.
- Почвосмесь для выращивания рассады следует приготовить заблаговременно. За пару дней до посева ее необходимо пролить бледным раствором перманганата калия.
- Каждое семя нужно посеять в отдельную емкость глубиной 8-10 см. Сажать сеянцы в общий контейнер не рекомендуется, поскольку это растение крайне тяжело переносит пикировку. Сеянцы заделывают на глубину 2-3 см.
- Чтобы молодое растение успешно развивалось, важно поддерживать рассаде комфортный температурный фон. Даже в ночные часы температура не должна опускаться ниже отметки 24-25 градусов.
- До появления первых всходов стаканы прикрывают пленкой или стеклом — это позволит сохранить необходимую влажность. Как только появятся ростки, пленку снимают.
- Рассада любит хорошее освещение, поэтому следует позаботиться о поддержании 14-16-часового светового дня. При необходимости нужно использовать искусственную подсветку. Однако прямые солнечные лучи для молодых листочков опасны — они могут вызвать ожог листовой пластины.
Во всем остальном рассада требует стандартного ухода — регулярного полива и рыхления. За пару недель до высаживания в открытый грунт необходимо начать закалку. Для этого в дневное время кустики оставляют на улице, сперва на 30-40 минут и пошагово доводят до целого светового дня.
Высадка в грунт
На момент высаживания у рогатой дыни должно сформироваться не меньше 2-3 настоящих листочков. Не надо сажать много африканских огурцов для одной семьи, так как культура очень сильно разрастается — с одного растения можно собрать до ведра плодов. Лиана растет агрессивно и быстро занимает все свободное пространство, своими плетями она способна «задушить» остальные культурные растения. Поэтому плотность посадки не должна превышать 2 куста/м2.
Грунт должен быть хорошо дренированным, с нейтральным pH. Плодородие особого значения не имеет. Лучше всего посадить растение на солнечных участках, в затененных местах урожайность резко падает.
Уход
В целом рогатая дыня требует стандартного ухода — прополки, формовки куста, рыхления, орошения, внесения питательных удобрений, а также борьбы с грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями.
Полив и прополка
Африканский огурец с большой благодарностью откликается на поливы. Воды ему нужно много, орошение производят не реже трех раз в неделю. А если же погода стоит жаркая и грунт быстро пересыхает, то полив следует производить каждый день. Засуху лиана переносит очень плохо, без влаги она попросту погибает. Лучше всего поливать культуру поздно вечером либо рано утром, увлажнение под прямыми лучами солнца может вызвать ожог зелёных частей растения.
После полива надо обязательно замульчировать землю. Для этого подойдет измельченная кора хвойников, торф, древесные опилки или перегной. Если почва чересчур сильно нагревается в течение дня, то будет нелишним выполнить окучивание — эта процедура создаст дополнительную защиту корней от скачков температуры, а кроме того, позволит максимально удержать влагу в земле.
Важной частью агротехнических мероприятий при уходе за рогатой дыней является рыхление грунта и прополка от сорных трав. Такая обработка улучшает доступ питательных веществ и кислорода к корням растения. Производить рыхление нужно всякий раз при появлении сухой корки на поверхности земли. Как и полив, эту работу лучше выполнять до восхода солнца или вечером после заката.
В упаковке семян 4 шт.