Описание
Сорта отлично подходят для вяления!
Семена Томат "Банан красный"- Скороспелый (90-95 дней от всходов до плодоношения) низкорослый (до 70 см) сорт, рекомендован для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Плоды удлиненной формы (длиной 10-12 см), массой 100-110 г, идеальны для цельноплодного консервирования. Урожайность одного растения 2,5-3,0 кг. Ценность сорта: дружная отдача урожая, хорошая лежкость, великолепный вкус.
Выращивают рассадным способом. Требует умеренного пасынкования. Можно формировать в 2-3 стебля. Семена после уборки сохраняют всхожесть в течение 10 лет при оптимальных условиях хранения. Рекомендуется увеличить норму высева по истечение срока годности.
Семена Томат "Челнок" - Раннеспелый (созревание плодов наступает на 82-121 день после появления всходов) сорт для открытого грунта. Растение штамбовое, прямостоячее, слабоветвистое, высотой 40-45 см. Плоды красные, мясистые, удлиненно-овальные, с носиком (сливовидной формы), гладкие, массой 50-60 г.
Сорт ценится за неприхотливость и продолжительное плодоношение. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и цельноплодного консервирования. Выращивают рассадным способом. Не требует пасынкования и подвязки.
Какой грунт нужен помидорам
Томаты предпочитают легкую и питательную почву с нейтральной кислотностью. Идеальный вариант – смесь садовой земли с перегноем или торфом. Ее можно обогатить суперфосфатом или древесной золой. Такая почвосмесь подходит для посева семян в контейнеры или для пересадки рассады в теплицу.
Какие бывают семена помидоров
Выберите семена подходящего сорта. Для теплиц нужны высокорослые индетерминантные сорта, в открытом грунте лучше себя чувствуют компактные кусты штамбового типа. Томаты могут быть суперранними, среднеранними и позднеспелыми, они отличаются размером и цветом плодов, а также дружностью созревания. Перед посадкой семена обеззараживают, на полчаса залив водным раствором марганцовки, высушивают, а потом обрабатывают стимулятором роста.
Куда сажать семена помидоров
Семена высевайте в контейнеры или индивидуальные горшочки, заполненные заранее подготовленной почвосмесью. Для успешного прорастания контейнеры лучше накрыть пластиковой пленкой. Семена сажают в лунки глубиной 1,5-2 см и присыпают слоем торфа. Затем их нужно опрыскать теплой водой из пульверизатора и поставить в место, защищенное от сквозняков. Когда появятся входы, пленку снимают и рассаду помещают на яркий свет.
Как пикировать рассаду помидоров
После разворачивания первой пары листков томаты, высаженные в контейнеры, пикируют. Растения, помещенные в отдельные горшочки, в пересадке не нуждаются. В этом возрасте помидоры нужно подкормить водным раствором полного комплексного удобрения. Требуется умеренные полив теплой отстоянной водой и периодические проветривания. Томаты не выносят слишком влажного воздуха и застоя воды в почве.
Грядки для помидоров
Когда на рассаде появятся 6-7 настоящих листков, ее можно перемещать в теплицу или на грядки. Перед посадкой взрыхлите почву, внесите порцию свежего перегноя. Томаты высаживают в лунки, расположенные на расстоянии 35-40 см. Необходимы междурядья шириной в 60-70 см. Их стоит замульчировать торфом, шелухой подсолнечника или соломой, чтобы избавиться от сорняков и сохранить нормальный уровень влажности.
Высадка в открытый грунт
Если помидоры высаживаются в открытый грунт, почву предварительно прогревают, закрыв ее полиэтиленовой пленкой на неделю. Пленка понадобится и для защиты растений от ночных заморозков. Установите над грядкой дуги из проволоки, которые станут опорой для пленочного укрытия. Почву под кустами можно закрыть агроволокном, вырезав отверстие для каждого растения. Покрытие защитит молодые томаты от сорняков, корневой и серой гнили.
Опора для помидоров
Идетерминантные сорта нуждаются в опоре, которую устанавливают одновременно с высаживанием рассады. Подойдут деревянные колья, крепкие металлические пруты, реечные или веревочные шпалеры. Подвязывайте молодые помидоры мягкими тряпочками или крепите пластиковыми клипсами, перемещая крепления по мере роста кустов.