Описание
Мелисса лекарственная - многолетние растение высотой до 80см,сильно облиственное. От всходов до начала цветения 80 дней. Листья округлые, яйцевидные, по краям зазубренные: с верху темно-зеленые, снизу более светлые, покрыты волосками. Цветки белые или розовые, мелкие. Цветет с июня по август на второй год. Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Ее используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек. Свежие листья добавляют в летние салаты. Сушеную зелень - в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, овощными, грибными, молочными, яичными блюдами, с фруктовыми, гороховыми и картофельными супами. Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В листьях находятся каротин, витамин С. Ее употребляют как спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, противорвотное, успокаивающее, возбуждающее аппетит средство. Настой мелиссы применяют внутрь при общей слабости, желудочно-кишечных заболеваний, хронических катарах, астме, повышенном кровяном давлении, одышке, наружно - при ревматизме.