ДУБОВЫЙ веник оказывает на кожу противовоспалительное действие, способствует повышению ее упругости. Полезен людям с жирной кожей. В листьях: белки и пектины сахар и крахмал дубильные вещества. Веники из дуба имеют приятный запах, благотворно воздействуют на нервную систему, устраняют головную боль, одышку, боли в сердце, раздражительность, а также нормализуют сон и улучшают настроение.
Описание
«ВЕНИК В БАНЕ – ВСЕМ НАЧАЛЬНИК» Веник – главный атрибут банной процедуры. У русского народа с древнейших времен и по сей день существуют поговорки, подчеркивающие его роль и значение в проведении этого мероприятия. «В бане веник дороже денег», «Веник – царь в бане», «Веник в бане – всем начальник» и т. д.
Техника массажа веником с тех далеких времен совсем не изменилась: похлопывания, похлестывания и растирания, которые использовались в глубокой древности, сохранились и до наших дней.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Веник может заменить мочалку и мыло, поскольку из листьев выделяется особое вещество, которое позволяет удалять жир и грязь с кожи, оказывает целебное действие на весь организм, помогает равномерно распределять по всему телу, а также при необходимости усиливать или ослаблять банный жар.
ВИДЫ ВЕННИКОВ:
Любой веник состоит из ветвей различных деревьев: лиственной части и связанных черенков. Воздействие его на организм человека осуществляется в двух направлениях: физическом (своеобразный массаж) и биологическом (воздействие биологически активных веществ, которые содержатся в ветках, листьях и почках). Каждый веник обладает своими специфическими свойствами.
ДУБОВЫЙ веник оказывает на кожу тела противовоспалительное действие, а также способствует повышению ее упругости. Он весьма полезен людям с жирной кожей. В дубовых листьях много белков, пектинов, сахара, кислот и крахмала, но особенно много в них дубильных веществ. Веники из дубовых веток имеют приятный запах, благотворно воздействуют на нервную систему, устраняют головную боль, одышку, боли в сердце, раздражительность, а также нормализуют сон и улучшают настроение. Следует учитывать, что они обладают определенной жесткостью, поэтому растирания ими не рекомендуются, а похлестывание следует проводить осторожно.
Хорошим дубовым веником считается тот, который был нарезан и связан в определенное время – с середины июля до середины августа. Это время на Руси приходилось на два религиозных праздника: Святая Троица и Успение Пресвятой Богородицы. Если у вас нет никакой информации о времени заготовки веника, выберите лучший из имеющихся. Для этого следует внимательно их рассмотреть. У хорошего дубового веника сухие листья должны быть свежими и зелеными, но не желтыми, ветки – тонкими, а листья – длинными и резными. Возьмите его в руку – он должен быть легким. Затем похлопайте им по руке: кроме шелеста листьев, никаких посторонних звуков быть не должно. Разумеется, желуди на ветках говорят о позднем сборе веток. Дубовые веники очень прочные, в опытных руках парильщика они сохраняются в течение нескольких десятков посещений парилки.
Небольшая хитрость, если сожмете в левой руке первую обвязку (та что ближе к листьям) и потяните за конец веревки правой рукой, то нить дополнительно стянется, в этом случае веточки уже никогда не вылетят и сожмут весь пучек намертво.
Инструкция
Как правильно подготовить веник для бани
Существует несколько способов подготовки березового аксессуара для парения. Выбор подходящего варианта зависит от состояния ветвей и листвы, наличия свободного времени и предпочтений банщика. Свежий веник для бани запаривать не обязательно, достаточно просто окунуть вязанку в кипяток. А сухое изделие нужно обязательно предварительно подготовить, чтобы восстановить полезные свойства растения. Особенно это важно для сауны: здесь воздух очень сухой, поэтому изделие не сможет напитаться влагой естественным образом, в процессе парения.
Небольшая хитрость, если сожмете в левой руке первую обвязку (та что ближе к листьям) и потяните за конец веревки правой рукой, то нить дополнительно стянется, в этом случае веточки уже никогда не вылетят и сожмут весь пучек намертво.
Рассмотрим популярные методы запарки березы.
Способ №1 – с постепенным повышением температуры
Это популярный метод, позволяющий подготовить банный аксессуар мягко, в щадящем режиме. В результате вымачивания березовые прутья становятся гибкими и упругими, а листья приобретают эластичность и мягкость. Постепенное повышение температуры обеспечивает бережную обработку, поэтому листва при запаривании не облетает.
Для начала следует подготовить две емкости с холодной и горячей водой. Сразу изделие надо немного ополоснуть под проточной теплой водой. После этого минут на 5 поместить в таз с холодной водой, а затем переложить в емкость с теплой – примерно на четверть часа. Спустя это время долить сюда же кипяток, закрыть емкость крышкой и подождать еще 8-10 минут. При этом растение пропаривается, становится ароматными и гибким.
В конце необходимо достать изделие из воды и стряхнуть лишние капли. Непосредственно перед процессом парения его можно дополнительно прокалить на каменке – береза выделит эфирные масла и станет еще ароматнее.
Способ №2 – деликатный, с длительным замачиванием в холодной воде
Такой метод применяют, если перед походом в сауну есть достаточно много времени. Высушенный букет опускают в холодную воду минимум за 12-15 часов до посещения парной. Затем его достают и заворачивают в слой влажной ткани. Разворачивают душистые прутья прямо перед парением. Дополнительно можно оставить аксессуар минут на 10-15 в парильне на нижней полке, чтобы начали выделяться душистые целебные пары.
Минимальное температурное воздействие позволяет сохранить содержащиеся в ветвях и листве полезные микроэлементы и эфирные масла. Такой метод рекомендуется, если хочется получить максимальный оздоровительный эффект от парения.
Способ №3 – замачивание в теплой воде
Подготовку банного аксессуара таким образом проводят за 2-3 часа до посещения сауны. Сначала нужно подготовить большой чан с теплой водой. Сюда опускают высушенную вязанку и оставляют там отмокать где-то на полчаса. Время от времени ее нужно переворачивать, чтобы ветви равномерно намокли и распарились. Затем необходимо поставить в жидкость рукояткой вниз, как цветы в вазу. Это делается, чтобы листья напитались влагой изнутри. Так они станут максимально прочными и не облетят во время ударов.
Готовый распаренный букет заворачивают в полиэтиленовый пакет, а разворачивают уже в сауне непосредственно перед парением.
Способ №4 – отмачивание в мокрой ткани
Методика подходит тем, кто привык тщательно готовиться к банным процедурам и не хочет решать, в какой воде запаривать веник для бани. Здесь тазы с водой не нужны совсем.
Подготовка начинается за сутки до посещения сауны. Сухое изделие нужно завернуть в мокрую ткань и оставить в таком виде, чтобы листья и ветви намокли естественным образом. При этом растение впитывает ровно столько влаги, сколько требуется, чтобы вернуть прутьям гибкость и упругость. В парной вязанку надо развернуть и ошпарить крутым кипятком.
Способ №6 – экстремально быстрый
Это самый простой и быстрый вид замачивания, поэтому его используют чаще всего. Букет из березовых прутьев окунают в крутой кипяток – достаточно выдержать 5-10 минут. После чего аккуратно достают, стряхивают и кладут ненадолго на каменку в парной, чтобы высушить листья.
Метод нельзя считать оптимальным, так как резкие перепады температур достаточно сильно влияют на прочность вязанки, а также уменьшают содержание в материале полезных компонентов. Такое замачивание стоит применять только если совсем нет времени на более тщательную подготовку к парению.
Способ №5 – для опытных банщиков
Это достаточно постой, но эффективный метод запарки, не занимающий много времени. Изделие необходимо попеременно окунуть сначала в теплую, а после в горячую воду. Затем несколько раз стряхнуть, чтобы убрать с ветвей лишнюю влагу, и завернуть в полиэтилен. В бане его надо развернуть, еще раз ошпарить кипятком и окончательно распарить на горячих камнях примерно в течение 30 секунд.
После таких мероприятий банный аксессуар полностью готов к применению, и можно приступать к традиционным парным процедурам. Выполняя мягкие поглаживающие и растирающие движения по коже, листьями «намыливаются». А с помощью легких похлестываний делают оздоровительный массаж. Березовый веник используют как в моечном отделении, так и непосредственно в парной.