Описание
- Механизмы, при помощи которых харизматичные авторитарные лидеры манипулируют массами.
- Как последовательность террора и «любви» разрушает способность практически любого человека мыслить и вести себя рационально.
- Истории из различных культов и тоталитарных систем — от религиозных до политических и коммерческих.
- Автор — социальный психолог, эксперт с 25-летним опытом исследования культов и тоталитарных обществ.
Социальный психолог Александра Стайн 10 лет провела в секте, но смогла освободиться от ее влияния и стала одним из ведущих специалистов в мире по механизмам влияния деструктивных сообществ. В ее книге, ставшей итогом многолетнего исследования, описываются механизмы привязанности, с помощью которых секты и тоталитарные режимы контролируют сознание людей. Стайн подробно рассказывает, как социальная изоляция
и психологическое давление постепенно трансформируют личность человека, приводя к слепому послушанию и готовности действовать против своей воли и интересов. Автор на многочисленных примерах показывает, как любовь и страх становятся инструментами контроля и подчинения. Важная часть этой книги — главы, посвященные стратегиям защиты личной свободы и достоинства, разработанным с учетом личного опыта людей, подвергшихся психологическому манипулированию.
Цитаты
«Они препятствовали нашему общению с семьями. Семья отвлекает вас от работы на благо группы…»
«Мы все ходили на занятия по огневой подготовке, но среди нас было несколько типов — они не только интересовались стрельбой, но и все время носили при себе оружие…»
«Я каждую ночь просыпалась в холодном поту от непрекращающихся кошмаров… Мне снился сон — будто фантастический фильм. Я вижу, как мое лицо начинает трескаться и плавиться, кожа между глаз стекает, лоб осыпается прямо в мои голубые глаза. Разрушение продолжается…»
«Мне кажется, я схожу с ума. Меня затягивает в мир, куда мне не хочется… Мне снится, как меня кто-то пытается убить, как умирают мои друзья».
«Спустя два месяца сущего ада я все-таки согласилась на их предложение. Я помню тот момент, когда внутри меня что-то щелкнуло…"
«Теперь этот автомат — моя мать и мой отец! — прокричал офицер, подняв над головой автомат Калашникова. — Кто из вас готов повторить эти слова?»
«Она как-то поделилась, что ее парню не нравилось, что она проводит слишком много времени в группе, и ей нужен был совет по поводу отношений. Ну… мы пришли, так сказать, к заключению, что парень всячески мешал ее развитию, что он стоял у нее на пути, что он был плохой, что он ставил ей палки в колеса…»
«У нас были групповые сеансы, и мы все сидели в приемной, нервничали и ждали. Потом мы все заходили в кабинет, а он сидел там и ел сэндвич с ветчиной или еще с чем, и нам приходилось ждать, пока он доест. Помню, как меня это поначалу здорово вымораживало… но к концу занятия у меня поднималось настроение, я была так счастлива, так благодарна за мудрость, которую он нам передал…»