Описание
Лото "Веселые зверята" – настольная игра, неизменно вызывающая интерес у детей
1. Дикие и домашние животные
Цель игры: учить классифицировать животных, развивать навыки счета, расширять кругозор знаний о животных.
Ход игры: взрослый предлагает ребенку разделить все фигурки животных на две группы: дикие и домашние животные. Затем посчитать, сколько животных в каждой группе получилось. Подсказка: Домашние: свинья, курица, кот, собака, бык. Дикие: все остальные. Могут быть и дикими и домашними: хомяк, попугай.
2. Птицы и звери
Цель игры: учить классифицировать животных, развивать навыки счета, расширять кругозор знаний о животных.
Ход игры: взрослый предлагает ребенку разделить все фигурки животных на две группы: птицы и звери. Затем посчитать, сколько животных в каждой группе получилось. Подсказка: Птицы: филин, фламинго, попугай, тукан, курица, пингвин. Звери: все остальные.
3. Хищники и травоядные
Цель игры: учить классифицировать животных, развивать навыки счета, расширять кругозор знаний о животных.
Ход игры: взрослый предлагает ребенку разделить все фигурки животных на три группы: хищники, травоядные и всеядные. Затем посчитать, сколько животных в каждой группе получилось Подсказка: Хищники: тигр, лев, скунс, кот, тюлень, гепард, рысь, лиса, филин, собака, пингвин Травоядные: жираф, олень, попугай, слон, белка, бык, носорог, тукан, заяц, хомяк, кенгуру, лама Всеядные: енот, свинья, лягушки, мышь, обезьяны, курица, панда, ёжик, фламинго.
4. Игра «4-й лишний»
Цель игры: учить классифицировать животных по разным признакам, аргументировать свой ответ, используя союз «потому что».
Ход игры: перед ребенком кладется карточка с изображениями животных, предлагается взять соответствующие фигурки и разложить на поле карточки. Просим ребенка назвать животных и сказать, какое из них лишнее и почему. (Например, на карточке с изображениями панды, зайца, курицы и лисы - лишняя курица, потому что это птица, а остальные звери). Лишняя фигурка убирается с поля карточки. Так же можно самим формировать группу из фигурок с изображением 4 животных, 3 из которых объединены одним признаком, а 4 относится к иной категории. Можно классифицировать по признакам: дикие и домашние, птицы и звери, травоядные и хищники.
5. Игра «Кто что держит?»
Цель игры: развитие зрительного внимания, памяти, обогащение словарного запаса, учить употреблять слова в винительном падеже.
Ход игры: взрослый предлагает ребенку рассмотреть одну карточку с изображениями животных и сказать, кто что держит. Ребенок отвечает полными предложениями (Например: тигр держит спасательный круг) и так далее. Затем карточка переворачивается и ребенку предлагается вспомнить животных и что они держат. За каждый правильный ответ, взрослый даёт ребенку соответствующую фигурку с изображением животного. Так ребенок проверяет правильность своего ответа. Если ребенку сложно вспомнить, можно задать наводящий вопрос (Например: кто держит спасательный круг?)