Описание
Играя с балансиром «Радуга» ваш ребенок научится различать и называть цвета и геометрические фигуры, соотносить формы фигур с отверстиями, выстраивать баланс и удерживать равновесие, логически мыслить. Игры без балансира (запоминание цветов и форм фигур, развитие зрительной и слухоречевой памяти, фонематического анализа, мелкой моторики):
1. Игра «Цвета радуги»
Предложите ребёнку составить по порядку цвета радуги. Подсказкой будет известная фраза: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». В этой фразе начальная буква каждого слова соответствует начальной букве названия определённого цвета. Проговаривайте ребёнку каждое слово по очереди (например, каждый) и спрашивайте какой в нем первый звук (К)? Затем, попросите найти цвет, название которого начинается на этот же звук (красный). Таким образом, определяя на слух звуки, ребенок тренирует навык фонематического анализа (умение выделять звуки из слова), а так же он запоминает названия цветов и их последовательность на радуге.
2. Считаем в пределах 7
Игры на тренировку навыка счета.
1) Выложив фигуры по цветам радуги, попросите ребенка посчитать их в прямом (1-7) и обратном (7-1) порядке. Затем попросите убрать одну из фигур, назвав её порядковый номер (Например: убери 5 фигуру). Убирая фигуру, ребенок называет ее форму и цвет (Например, красный круг). Усложняйте игру, увеличивая количество фигур, которые нужно убрать. Так у ребенка будет увеличиваться объем слухоречевой памяти.
2) Выложив фигуры по цветам радуги, попросите ребенка посчитать их в прямом (1-7) и обратном (7-1) порядке. Затем уберите фигуры через одну, начиная со второй, и попросите ребенка посчитать их, соблюдая последовательность, не произнося номера убранных фигур (1, 3, 5, 7). Далее поставьте фигуры обратно и уберите через одну, начиная с первой. Тогда останутся чётные номера (2,4,6).
Игры с балансиром:
Игра «Найди каждой фигуре окошко»
Положите балансир и фигуры перед ребенком. Попросите разложить фигуры по подходящим к ним «окошкам». Балансир должен именно лежать, а не стоять, чтобы ребенок мог потренироваться вставлять фигуры в отверстия. Эти действия способствуют развитию зрительно-моторной координации руки. Можно попросить ребенка раскладывать фигуры в определенном порядке по типу игры «сначала-потом», называя последовательность фигур по форме или цветам. После того как это будет у него получаться, можно поставить балансир и так же раскладывать фигуры. В этом случае у ребенка подключается пространственное мышление и логика, чтобы понять, как расположить фигуры, сохраняя баланс.
Можно усложнить игру и раскладывать фигуры не в отверстия, а на волнистую поверхность балансира с той же целью – удержание равновесия. После того, как ребенок вложил все фигуры в балансир, можно предложить ему убирать фигуры из «окошка» по одной и перекладывать наверх, так чтобы не терялся баланс. А затем перекладывать обратно в «окошки».