Rokodil Ray Air — компактный профессиональный 3D лазерный уровень. Проецирует 12 зеленых линий на 360°. Максимальное рабочее расстояние составляет 30 метров с погрешностью не более 0.2 мм/м. Аккумулятор 4800 мАч обеспечивает автономность до 60 часов на одном заряде. Доп. функции: точка отвеса, самовыравнивание, блокировка маятника, регулировка яркости, дистанционное управление.
Описание
Лазерный уровень Rokodil Ray Air предназначен для всех видов работ, в том числе и профессиональных. Ряд полезных функций, высокое качество сборки и компонентов, а также компактность и легкий вес делают этот строительный инструмент идеальным вариантом, чтобы сделать точную разметку, сэкономив время и силы. Ультракомпактные габариты 90х68х90 и вес всего 382 г позволяют применять лазерный нивелир в труднодоступных местах, небольших пространствах, устанавливать на различную высоту. В модели предусмотрены 3 лазерных излучателя для построения 12 линий на 360°. Измерительный прибор проецирует горизонтальные и вертикальные лучи, делает перекрестия с прямым углом, строит точку отвеса. Последняя нужна для быстрого и точного переноса отметки с пола на потолок и наоборот, что особенно важно для правильной установки шеста, перегородки, колонны. Возможности Rokodil Ray Air позволяют продуктивно и комфортно работать в просторных помещениях и на уличных участках. Мощные лазерные светодиоды от японского производителя SHARP обеспечивают четкие, тонкие и яркие линии в разных рабочих условиях и дальность построения до 30 м без приемника, с его помощью этот параметр увеличивается до 70 м. Зеленый луч остается заметных даже в солнечную погоду, для настройки яркости линий есть регулировка из 3 режимов. Самовыравнивающийся лазерный уровень не требует юстировки. Все приборы бренда откалиброваны на заводе и проходят дополнительную проверку на складе. Точность построения возведена до 0.2 мм на 1 метр. Эффективное автоматическое выравнивание компенсирует наклон поверхности до 5°. Функцию можно отключить, если требуется разметка линий под наклоном, например, для лестниц или декоративных полок. Инструмент укомплектован емким литий-ионным аккумулятором на 4800 мАч, полного заряда которого хватает до 60 часов автономной работы. Когда уровень заряда снижается до 10%, автоматически включается режим энергосбережения. Однако продолжать проводить разметку можно даже при полной разрядке батареи благодаря возможности работы от сети. Лазерный уровень адаптирован для сложных условий строительной площадки, он имеет степень защиты от влаги и пыли IP 54, корпус обит резиновым покрытием для смягчения ударов от падений. В отдельности прорезиненная каждая башня, что снижает вероятность потери точности проецирования при механическом воздействии. Прорезиненные ножки повышают устойчивость прибора и препятствуют скольжению на гладких покрытиях. Лазерный уровень Rokodil Ray Air рассчитан на долгую службу, производитель предоставляет гарантию сроком 5 лет.
Инструкция
Лазерный прибор Rokodil Ray Air предназначен для бытового использования, ремонта и строительства. Не является геодезическим, топографическим, гидрографическим, океанографическим, гидрологическим, метеорологическим или геофизическим оборудованием. Не пригоден для: профессионального использования, для целей картографии (сухопутные или гидрографические карты); при подготовке планов; для триангуляционных измерений; при расчетах площади земельных участков; при определении превышения или принижения относительно горизонтального уровня; для подобных измерений при проведении строительных работ (строительство дорог, дамб, мостов и т.п.), при проведении шахтных работ, военных операций и т.п.. Область применения простирается от разметки местоположения стен и окон, до установки опорных реек подвесных потолков и любых других видов ремонтных или строительных работ.
🔏 Эксплуатация
- Защищайте лазерный прибор от влаги и прямого солнечного света.
- Защищайте лазерный прибор от экстремальных температур и(или) от колебаний температуры. Не оставляйте лазерный прибор на продолжительное время в автомобиле и влажных помещениях. При больших колебаниях температуры, перед включением, следует выдержать инструмент до выравнивания температуры 10 - 20°C.
- Защищайте лазерный прибор от ударов и падений. После сильного внешнего воздействия на лазерный прибор необходимо перед продолжением работы проверить точность (см. «Проверка точности»).
- Выключайте лазерный прибор при транспортировке. Переведите тумблер в положение “Выкл” влево. При этом блокируется маятниковый механизм, который может быть поврежден при резких движениях и ударах.
📴 Включение/выключение
💡 Перед первым включением лазерного прибора полностью зарядите аккумуляторную батарею.
Установите аккумуляторную батарею RBB-3.7V-4.8A в разъем для подключения батареи до упора, контактами вниз. Для включения устройства переведите тумблер в положение “Вкл” вправо, для отключение в положение “Выкл” влево.
🔏 Режимы работы
После включения прибор находится в режиме построения горизонтальной линии.
- Горизонтальный лазер активируется кнопкой (добавить значок кнопки — )
- Вертикальные лазеры активируются кнопкой (добавить значок кнопки I )
- Регулировка яркости и переключение на режим работы с приемником активируются кнопкой (добавить значок кнопки переключения режимов)
- Режим работы под наклоном активируется кнопкой (добавить значок кнопки переключения режимов), когда тумблер находится в положении «ВЫКЛ»
🚥 Индикатор отклонения от амплитуды наклона
Если лазерный прибор наклонен слишком сильно и не может выровняться самостоятельно (в пределах > 5° наклона), начнет мигать лазерный луч и издаваться звуковой сигнал. Это означает, что диапазон наклона был превышен и луч не является уровнем (или отвесом).
🧹 Чистка лазерного прибора
Внешние пластиковые части прибора можно протирать влажной тканью или продувать сжатым воздухом для удаления пыли и грязи. Несмотря на то, что данные части являются устойчивыми к растворителям, никогда не используйте растворители при чистке лазерного прибора. Перед тем, как убрать лазерный прибор на хранение, удалите влагу при помощи мягкой сухой ткани.
Проверка калибровки на месте
〰️ Влияние на точность
Наибольшее влияние на точность оказывает окружающая температура. Особенно разница температур от грунта наверх может отклонить лазерный луч. Так как температурная шихтовка вблизи пола наибольшая, то инструмент следует, по возможности, устанавливать на штативе. Отклонения могут быть вызваны, наряду с внешними воздействиями, так и специфичным влиянием (например, падениями или сильными толчками). Поэтому каждый раз перед работой проверяйте прибор на точность.
💡 Примечание: Из-за особенности конструкции лазерного излучателя допускается неоднородность и различная интенсивность яркости лазерного луча по периметру в различных условиях освещенности. Неоднородность лазерного луча: лазерные блики, но середина луча определяется. Различная яркость интенсивности до 50%.
Горизонтальный луч
Примеры картинок, вторая
- Установите лазерный прибор на расстоянии ~5 м. от стены.
- Включите горизонтальный лазер и отметьте положение луча на стене точно по центру луча.
- Поверните лазерный прибор на 90° влево, в той же точке, не перемещая его и отметьте положение луча на стене, рядом с предыдущей отметкой.
- Затем повторите действие из п.3 еще 2 раза, поворачивая лазерный прибор на 90° влево.
- После фиксации 4-х меток измерьте расстояние между отметками, допустимое расстояние ±2 мм.
Вертикальные лучи
Примеры картинок
- Установите лазерный прибор напротив проема двери на расстоянии 2.5 м.
- Включите вертикальный луч и отметьте положение луча на полу в проеме двери точно по центру луча (точка 1).
- Отметьте положение луча (точка 2) на полу точно по центру луча, на расстоянии 5 метров от лазерного прибора.
- Отметьте положение луча на верхнем крае проема двери точно по центру луча (точка 3).
- Перенесите лазерный прибор на противоположную сторону и выверите вертикальную линию так, чтобы её середина проходила точно через точки 1 и 2.
- В таком положении отметьте положение луча на верхнем крае проема двери точно по центру луча (точка 4).
- Разница между точками 3 и 4 является действительным отклонением инструмента от вертикали.
- 💡 Максимальное допустимое отклонение рассчитывается следующим образом: двойная высота двери x 0.2 мм/м
- Пример: При высоте проема двери в 2 м. максимальное отклонение = 2 х 2 м х 0.2 мм/м = 0.8 мм, следовательно, расстояние между отметками 3 и 4 не должно превышать 0.8 мм