Описание
Гардения жасминовидная роза (семена, цветы)
срок годности: 12.2028 г
0,05 г
Гардения жасминовидная Белоснежная роза.
Вечнозеленый кустарник в природе (субтропики) до 2,4 м высотой и 1,5 м шириной семейства Мареновые. Листья противоположные или мутовчатые, темно-зеленые, гладкие, кожистые, блестящие, эллиптические, заостренные 5-10 см длиной. Цветки одиночные или собраны в щитковидные соцветия, белые, позже желтеющие, с приятным, мощным, тонким ароматом, имеют форму розы, до 8 см в диаметре. Цветение: июль-октябрь.
В народной медицине плоды и корни используют для приготовления отваров, применяя их как противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, желче- и мочегонное средство, а также при желтухе, некоторых заболеваниях кожи, пищевода, мастите, стоматите, гепатите, тонзилите. Измельченные плоды прикладывают к ранам и ушибам, травмам, ожогам, опухолям. Традиционно используемые экстракты из плодов понижают артериальное давление.
Агротехника. Гардения не сложна в выращивании и подойдет даже для имеющего небольшой опыт цветовода. Предпочитает светлое, солнечное, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Хорошо растет на окнах южной и юго-западной ориентации. Растение может находиться на открытом воздухе, но перед началом цветения его следует занести в комнату. Зимой гардению содержат при температуре 16-20оС, обеспечивая приток свежего воздуха. Почва кислая. Молодые гардении высаживают в легкую смесь из равных частей листовой, дерновой, хвойной земли, верхового торфа и песка. Со временем в почву добавляют перегной.
Посев: семенами весной.
Уход: В конце зимы гардению необходимо пересадить и, для лучшего ветвления побегов, обрезать прошлогодний прирост на 1/3 длины. С весны до конца лета растение подкармливают 1 раз в неделю. Благоприятные условия для цветения: температура воздуха днем 18-20оС и ночью 16-18оС, без перепадов (при резком понижении температуры гардения сбрасывает листья).