Описание
Семена Мангольд "Алый", 2 г
Мангольд, или по-другому листовая свекла, — родственник шпината, у него яркие зеленые листья с алыми стеблями и прожилками, которые хорошо переносят тепловую обработку и, как и шпинат, не теряют цвета. Мангольд можно есть сырым в зеленых салатах или бросать в супы — например, в ботвинью или свекольник, — или тушить на оливковом масле с чесноком и подавать как гарнир.
Чем полезен мангольд?
Современная медицина считает мангольд одним из самых полезных видов зелени: его употребление в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Кроме того, мангольд положительно действует на поджелудочную железу. Если его есть регулярно, то из организма выводятся нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет.
Что приготовить из листьев мангольда?
Листья подходят для голубцов, а черешки хороши жареными. Из них получаются вкуснейшие пироги и запеканки.
Несколько способов разнообразить повседневное меню:
Добавьте горсть листьев в омлет или яичницу.
Обжарьте пучок мангольда с подсолнечным маслом и подавайте как гарнир к мясу.
Потушите с томатом, используйте как подливку к макаронам.
Бросьте в борщ или суп.
Подмешайте к тесту и выпекайте оладьи.
Заверните тушеную зелень в блинчики.
Особенности
Агрономический срок годности: 6 лет
Сроки созревания: Средний
Посев на рассаду: Апрель - Май, Февраль - Март
Упаковка: Цветная
Особенности выращивания: Открытый грунт
Сорт или гибрид: Сорт
Вегетационный период: 85 дней
Среднеспелый (80-90 дней от всходов до товарной спелости, 30-40 дней для получения пучковой продукции) сорт. Растение холодостойкое, влаголюбивое, листья фиолетово-зеленые, черешки малиново-красные. Розетка листьев прямостоячая, высотой 50-70 см. Допускается многократная срезка. В пищу используют листья и черешки. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте 3,0-5,5 кг/м2.