Описание
• В наборе 2 книги с терапевтическими сказками
• 30 терапевтических сказок + 85 мини-игр
• Развиваем эмоциональный интеллект
Чтение сказок взрослыми детям — важный элемент воспитания и развития ребёнка. Эти книжки принесут не только пользу, но и радость.
Терапевтические сказки написаны детским психологом, ?а задания к ним — учителем-логопедом. Вы сможете показать малышу особенности отношений между людьми, бережно повлиять на поведение ребёнка и вместе преодолеть ?его страхи.
Сказки посвящены самым разным темам: страх смерти, публичных выступлений, барабашек под кроватью, воды, боли, наказаний, честность, жадность, зависть, капризы, можно ли доверять незнакомцам, что делать, когда потерялся, нужно ли вовремя ложиться спать,? ответственность, зазнайство, обиды на пустом месте, ?и другим важным вопросам.
К каждой сказке подготовлены темы, которые стоит обсудить с ребёнком, а также весёлые задания и мини-игры для развития внимания, памяти, воображения, моторики, зрительного восприятия, пространственной ориентировки и связной речи.
Нужна ли игра «Страсти-мордасти»?
Эти книги прекрасно дополняют игру «Страсти-мордасти». ?Но и простое чтение сказок с малышом, без карточек ?с персонажами из игры, увлечёт ребёнка и принесёт пользу.
Эмоции героев
Взгляните на текст сказок: мы показали, как меняются эмоции героев по мере развития сюжета. Мы ограничили эмоциональный мир персонажей шестью основными чувствами: радость, грусть, удивление, страх, гнев и стыд.
Обсудите с ребёнком
В разделах «О чём сказка» вы найдёте описание использованных терапевтических приёмов и рекомендации психолога. Вы сможете использовать эти психологические подходы во многих жизненных ситуациях.
Также к каждой сказке подготовлены темы, которые стоит обсудить с ребёнком. Эти психологические задания помогут ему лучше понять смысл сказок, усилят терапевтический эффект. Обсуждение этих вопросов поможет разобраться ?в чувствах и переживаниях героев, понять мотивы их поступков. Это способствует развитию эмоционального интеллекта и улучшает коммуникативные, социальные навыки и знания ребёнка, способствует лучшему осознанию своих чувств и переживаний.
Вопросы и задания к сказкам
После прочтения сказки задайте ребёнку вопросы из раздела «Постарайся вспомнить». Это отличная возможность потренировать память малыша.
К каждой сказке мы подготовили весёлые мини-игры. Рядом с названиями заданий находятся картинки, показывающие, какие способности они развивают: мелкую моторику, зрительное восприятие, пространственную ориентировку, крупную моторику, внимание, логику, воображение и память.
Игра «Страсти-мордасти»
Наши сказки прекрасно дополнят настольную игру «Страсти-мордасти». В увлекательной игре вы покажете малышу особенности отношений между людьми, научите его распознавать чужие эмоции?и выражать собственные чувства. ?Это важно для формирования эмоционального интеллекта, ?без которого в современном мире не обойтись.
Что могут сказки
Сказка — это уникальный инструмент для развития творческого потенциала. Ребёнок попадает в бескрайний мир фантазии ?и начинает в нём творить. Свободное от любых ограничений творчество даёт широкие возможности для воспитания ?и развития детей, преодоления страхов и проблем с поведением.
Метафорический язык сказки делает её яркой, давая простор воображению, поэтому сказка так близка малышам. ?Они воспринимают её легко, естественно, без усилий. Это даёт возможность проработать даже самые сложные вопросы и страхи.
Сказка является простой и достоверной диагностикой ?личностных проблем ребёнка, его отношений со сверстниками, страхов. Рассматривайте игру со сказками как полноценную воспитательную работу. Прослушивание сказок, их разыгрывание ?и придумывание новых сюжетов — эффективные элементы воспитания, обучения и развития малыша.