Описание
Семена мицелий грибов "Портобелло"
Портобелло
срок до 12.2026г
60 мл
(Agaricus bisporus) Портабелло отличается от обычного шампиньона, прежде всего, цветом шляпки - у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет, а так же тем, что грибам дают вырасти до полного раскрытия шляпки. Такие грибы обладают более выраженным грибным вкусом и запахом, мясистой и крепкой мякотью, хорошо переносят температурную обработку, и поэтому они так любимы кулинарами. Они прекрасно подходят для жарки, гриля, тушения и супов. Вам понадобится: 1. Торф или грунт для цветов или овощей – 5 л. 2. Мел – 150 г. 3. Вода – 0,8 л. 4. Мицелий компостный – 60мл.. 5. Ящик для рассады. 6. Пленка. 7. Конский навоз – 5л, торф -2л., известняковая или доломитовая крошка – 0,7л. Способ выращивания: 1. Добавить в грунт 150 г мела, 0,8 л воды и тщательно перемешать.
2. В полученный субстрат внести 50 г мицелия. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить мицелий.
3. Полученную смесь поместить в ящик и равномерно распределить. Рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5- 8 см.
4. Накрыть ящик плёнкой, обеспечив небольшой доступ воздуха по краям.
5. Ящик оставить в комнатных условиях до полного обрастания мицелием (около 3-х недель). По мере высыхания поверхности субстрата увлажнять с помощью распылителя.
6. После обрастания мицелия снять с поверхности плёнку и перенести субстрат в темное влажное помещение.
7. Прикрыть компост покровной смесью, которую надо подготовить заранее — за 4—5 дней. Для этого смешивают хорошо разложившийся переходной или низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки 2—3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост слоем 5—6 см, разравнивают и поливают через мелкую сетку из расчета 1—1,5 л воды на 1 квадратный метр.
8. За то время, что происходит проращивание мицелия в покровную смесь (14—16 дней), поддерживается температура смеси на уровне 22—24°, увлажняется смесь и помещение. Через 8—10 дней покровную смесь нужно прорыхлить на глубину 4—5 см. Когда грибы начнут поспевать, необходимо снизить температуру в помещении до 15—17. влажность воздуха — до 90—95 процентов и держать их на этом уровне, постоянно вентилируя помещение.
9. Период плодоношение длится 5—6 недель. Грибы нужно собирать полностью созревшими до полного раскрытия шляпки, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и полить. Если грибы плодоносят слишком плотно друг к другу, то часть грибов собирают не раскрывшимися, так, чтобы оставшимся было место для раскрытия шляпки.
Урожайность за весь период культивирования около 20% от всего компоста.