Описание
ОЗОКЕРИТ-природный углеводород из группы нефти. Является смесью высокомолекулярных твёрдых насыщенных углеводородов (обычно состоит из 85-87 % углерода и 13-14 % водорода), по консистенции напоминает пчелиный воск, имеет запах керосина.
Способ применения: Перед процедурой озокерит предварительно стерилизуют (при 100 °C) в течение 10-15 мин. Затем остывающий озокерит (при 50 °C) наносят на поверхность предварительно смазанной тонким слоем вазелина или крема кожи. Как и при парафинотерапии, применяют методики наслаивания, погружения и аппликации. При выполнении последних двух методик участок тела с нанесённым озокеритом покрывают сверху клеёнкой или вощёной бумагой и плотно укутывают слоем ваты или одеялом.Повторять курсы лечения можно с промежутками не менее 3-4 мес. Озокерит сочетают (чередуя процедуры) с гальванизацией или электрофорезом, ультразвуковой терапией, светолечением, массажем, лечебной физкультурой, общими минеральными ваннами. Пожилым и детям озокерит нагревают до более низкой температуры (48-52 С); длительность процедуры сокращают до 15-20 мин.
Механизм действия:
При применении озокерита, возникает кратковременный спазм сосудов с последующим их расширением. Усиливается кровоток, усиливается метаболизм, регенерация, стимулируется рост клеток кожи и активируются иммунные процессы.
Лечебные эффекты:
Лечебные эффекты озокерита, как и парафина, определяются тепловым и механическим факторами. Наряду с ними лечебным эффектом обладают входящие в его состав вещества. Озокерит повышает температуру кожи в области воздействия на 2-3 °C на глубине 4-5 см с кратковременным (5-40 с) спазмом и последующим расширением сосудов, усилением кровотока, синтезом биологически активных веществ фолликулостимулирующего действия и усилением окислительного метаболизма, активацией секреции эндокринных желез.
- противовоспалительный процесс
- метаболический
- вазоактивный
- спазмолитический
- рассасывающее
- десенсибилизирующее действие
- болеутоляющее
Показания к применению:
воспалительные заболевания поверхностных тканей и внутренних органов
- последствия заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата
- заболевания половой системы
- заболевания кожи
- заболевания ЛОР органов и глаз
- трофические язвы
Противопоказания:
- острые воспалительные процессы
- болезни сердца
- цирроз печени
- опухоли
- тиреотоксикоз
- выраженные неврозы
- заболевания почек
- беременность и период лактации