Описание
Клубника (земляника) ремонтантная "Флориан" семена.
Срок годности: 12.2028 г
5 штук
Если вы хотите, чтобы кусты клубники не только радовали сочными ягодами, но и украшали сад, то наш герой – это то, что может вам понравиться. Флориан F1 – относительно новый гибридный сорт садовой земляники, прибывший к нам из Голландии, но уже имеющий верных поклонников на территории СНГ. За что его любят, какие нюансы нужно учесть, останавливая свой выбор на нем, расскажем ниже.
Флориан – сорт садовой земляники, относящийся к растениям нейтрального светового дня. У сорта компактные, среднерослые, достигающие максимум 30 см в высоту, 35 см в диаметре кусты с мощными цветоносами, крупными светло-зелеными листьями.
На каждом кусте формируется до 10 цветоносов. Цветки – розовые, с 5 округлыми лепестками.
- Одно из главных преимуществ сорта – декоративность. Кусты сорта Флориан – это не только источник вкусной клубники, но и украшение садового участка. Сорт подходит и для выращивания в кашпо.
- Это ремонтантный сорт с длительным периодом цветения и ранним плодоношением. Цветет Флориан с мая по октябрь почти непрерывно, может давать до 4 волн урожая за сезон.
- На правильно подобранной почве обладает высокой степенью урожайности, с куста можно собрать 0,75–1 кг, а в особо удачный сезон и 1,8 кг ягод.
- Ягоды земляники имеют немного вытянутую, широко-коническую форму. Они светло-красные, массой от 20 до 35–40 г. Мелкие ягоды встречаются редко, по большей части – средние или крупные.
Плоды сладкие, с легким кисловатым послевкусием, нежной мякотью и выраженным ароматом. По назначению ягоды универсальны: одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для заморозки.
Когда и как сажать?
Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.
Подробнее
Особенности выращивания
Саженцы высаживают в грунт после образования 6 настоящего листа. Рекомендуемое расстояние между рядами 25–30 см, между растениями – не менее 15 см, а лучше – 20 и более.
Высеивают клубнику на рассаду в конце зимы – начале весны. Почвенную смесь для высадки готовят из 3 частей песка и 5 частей рассыпчатого перегноя, а затем прогревают в духовом шкафу. Семена размещают неглубоко, почти на поверхности почвы.
После посадки убрать накрытую пленкой тару с семенами на пару дней в холодильник, а уже после этого поставить для прорастания в место с температурой около 20°C. Когда появятся 1–2 настоящие листа, саженцы нужно из общего ящика пересадить в горшки и держать в дальнейшем при температуре около 15°C.
При поливе уже высаженных в грунт растений нужно ориентироваться на состояние почвы. Осуществлять полив рекомендуют теплой водой.
Выращивание и уход
Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.
Подробнее
Выбор места и подготовка почвы
Сорт довольно требователен к почве. Тяжелый, влажный грунт ему не подойдет. Нужна легкая, богатая гумусом земля. Обязательна хорошая влаго- и воздухопроницаемость. Уровень кислотности должен быть в пределах 5,5–6 pH. При посадке на чернозем грунт необходимо предварительно как следует взрыхлить.
Высаживать землянику лучше в солнечном месте. Если грядки расположены в низине, следует их приподнять хотя бы на 15–20 см.
Подкормки
Можно производить подкормку минеральными удобрениями. Вносить удобрения следует в 2 этапа: весной и после сбора урожая. При посадке в песчаную почву лучше предварительно удобрить место компостом или навозом по схеме 4–5 кг/м 2.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гибрид устойчив к засухам, но о его зимовке нужно как следует позаботиться. Лучший вариант – укрыть клубнику на зиму белым агротекстилем P-23 или даже P-50. Укрывать нужно в конце осени или начале зимы.
Как подготовить к зиме?
Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.