Как выбрать электрическую варочную панель: 7 важных критериев и обзор ТОП-5 лучших моделей
Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные поверхности.
Последние делятся на две категории: газовые и электрические.
Электрические панели гораздо безопаснее в использовании по сравнению со своими газовыми товарищами, поэтому их популярность растет из года в год.
Но как правильно выбрать варочную панель электрическую, чтобы покупка оставила о себе приятные впечатления, а поверхность прослужила не один год?
Какие критерии учитывать при выборе панели?
Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.
Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.
Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура. Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель.
Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.
Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.
Тип регулятора управления
Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления.
- Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
- Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
- Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
- Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.
Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.
Форма панели
Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.
Вид материала
Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.
- Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
- Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
- Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.
Тип нагревательных элементов
Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней.
- Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
- Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
- Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
- Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.
Тип управления
В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.
Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.
Дополнительный функции электрических панелей
Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.
Основными «фишками» элитной техники являются:
- возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
- автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
- «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
- режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
- подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
- небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
- таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
- выключение при попадании на поверхность жидкости.
Особенности выбора электрической варочной панели
Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:
- форма и размер поверхности;
- гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
- количество и расположение нагревательных элементов;
- размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
- функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.
Советы напоследок:
- возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
- посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
- экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.
ТОП-5 лучших электрических варочных панелей
Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.
Bosch PKC675N14D
Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.
Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.
Достоинства:
- Варочная панель Bosch PKC675N14Dбыстрый нагрев;
- автоматический контроль закипания;
- автоматическое определение степени нагревания посуды;
- функция поддержания тепла;
- кнопка блокировки панели;
- удобные размеры конфорок;
- множество степеней нагревания;
- удобство ухода.
Недостатки:
Средняя стоимость – 31000 рублей.
Siemens ET675MD11D
Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.
Достоинства:
- Варочная панель Siemens ET675MD11Dстильный дизайн;
- быстрый нагрев конфорок;
- удобный сенсорный скролл температурного режима;
- защищённость от удара посудой;
- функция блокировки от детей;
- имеется конфорка овальной формы;
- 17 степеней мощности.
Недостатки:
- не все пятна быстро отмываются.
Средняя стоимость – 25000 рублей.
Zanussi ZEV 6646 XBA
Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.
Достоинства:
- Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBAстильный дизайн;
- 9 уровней мощности;
- автоматический контроль закипания;
- имеется овальная зона нагревания;
- 4 экспресс-конфорки;
- невысокая стоимость;
- защитное отключение конфорок.
Недостатки:
- достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
- нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.
Средняя стоимость – 16500 рублей.
Gorenje Classico ECK63CLB
Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.
Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.
Достоинства:
- Варочная панель Gorenje Classico ECK63CLBиндикация остаточного тепла;
- стильный дизайн;
- автоматическое отключение;
- удобное механическое управление;
- конфорки разного размера под любую посуду;
- легко ухаживать за покрытием.
Недостатки:
Средняя стоимость – 18500 рублей.
Samsung CTR432NB02
Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.
Достоинства:
- Варочная панель Samsung CTR432NB02невысокая цена;
- присутствие таймера с автоматическим отключением;
- удобное сенсорное управление;
- индикация остаточного нагрева;
- функция блокирования рабочей поверхности.
Недостатки:
- посуду подбирают строго под размеры конфорок;
- неустойчивая работа сенсорных кнопок.
Средняя стоимость – 11800 рублей.
Перед выбором устройства предварительно следует ознакомиться с товаром, попросить проконсультировать о продукции и фирме-производителе продавца магазина. Тогда о сделанном выборе не придется пожалеть в будущем.
Источник: http://adella.ru/goods/for-home/elektricheskaya-varochnaya-panel.html
Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов
Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.
Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.
Индукционная или электрическая?
Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.
Дело в том, что индукционная плита – тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.
Как же работает индукционная плита?
Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.
Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.
Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.
Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.
Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…
Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.
Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?
- 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!
Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.
- 2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.
А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.
Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.
И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.
А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.
Преимущества, которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:
- Невероятная скорость разогрева. Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
- Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
- Об эту плиту невозможно обжечься, так как она не разогревается
А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.
- Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце – концов, привыкают ко всему
- Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев. И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват
- Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.
Что ж остаётся у нас в итоге?
Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?
На наш взгляд – нет.
Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.
Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.
И напоследок, забьём последний гвоздь: индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.
Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!
Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.
Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.
А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».
Какие виды электрических варочных панелей бывают? Их плюсы и минусы
Итак, их существует два основных вида:
- Традиционные (с чугунными «блинами»)
- Стеклокерамические
Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.
С чугунными блинами
Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.
Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:
- долго разогреваются;
- не экономичны, тянут немало электричества;
- хлопотны в уходе;
- со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.
В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.
Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.
Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.
Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.
Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.
Стеклокерамические варочные поверхности
А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.
В зависимости от вида разогрева они бывают:
- Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
- Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
- Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)
Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.
И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.
Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.
Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.
А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.
На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?
Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.
Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.
Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.
Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую комфорку.
Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.
Датчик определения посуды на комфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите комфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.
Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.
Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.
Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.
Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.
Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/elektricheskaya-varochnaya-panel
Лучшие электрические варочные панели 2018 — 2019 года
Электрические варочные панели идеально подойдут для ценителей кулинарного искусства. Для повара хорошая плита значит тоже, что качественный мольберт для художника. Начните готовить изысканные блюда вместе с варочной панелью, а мы поможем выбрать самую лучшую модель, которая будет отвечать всем вашим требованиям.
Изучив мнение покупателей и соотношение цены и качества всех, представленных на рынке, электрических варочных панелей, мы выбрали топ-10 лучших моделей и составили их рейтинг 2018 — 2019 года.
Одной из лучших в рейтинге 2018 — 2019 года является Kitfort КТ-104. Компактный размер настольной индукционной плиты позволяет использовать ее на малогабаритных кухнях. В ней предусмотренные 2 зоны нагрева. Для пользования такой плитой требуется специальная посуда.
В панели предусмотрено 10 различных режимов и предустановленных программ (в том числе, таймер времени приготовления и отложенный старт). Защита от перепадов напряжения, перегрева и несчастных случаев продлит срок службы техники.
Плюсы:
- Быстро нагревается.
- Доступная цена.
- Компактный размер.
- Простое управление.
Минусы:
- Немного неравномерный нагрев.
- Нужна специальная посуда из ферро-магнитных материалов.
Еще одним из участников рейтинга лучших является плита LEX EVH 642 BL.
Ее стеклокерамическая поверхность устойчива к повреждениям и легко чистится. Сенсорная панель облегчает управление.
Она оснащена 4 конфорками различного типа, мощности, формы и размера (2 одноконтурные, 1 двухконтурная и 1 овальная).
Благодаря простым креплениям, технику легко установить самостоятельно. Таймер отключения, предусмотренный на конфорках, облегчает готовку и дает возможность индивидуальной настройки времени приготовления. Варочная панель оснащена функциями защиты от детей и блокировки сенсора. 9 уровней нагрева позволяют выбрать индивидуальную программу приготовления блюд.
Плюсы:
- Конфорки с разными контурами.
- Сенсорное управление.
- Быстрый разогрев.
- Возможность блокировки панели.
Минусы:
- Расходует не мало электроэнергии.
- Хотелось бы больше встроенных функций.
Одним из лидеров нашего топ-10 является Hansa BHCI65123030. Черный цвет электрической варочной панели удачно сочетается с металлической рамкой и шлифованной текстурой. Под стеклокерамической поверхностью скрыты 4 нагревательных элемента с разной мощностью и размером.
К преимуществам этой варочной поверхности относятся легкое в плане чистки покрытие и быстрый нагрев. Его уровень регулируется поворотными переключателями. В нижней части расположены индикаторы остаточного тепла, которые гаснут при понижении температуры ниже 50⁰С.
Плюсы:
- Легкая очистка поверхности.
- Индикаторы остаточного тепла.
- Стильный и красивый внешний вид.
- Защитное отключение при перегреве.
Минусы:
- Не очень удобно мыть возле переключателей.
- Шнур питания в комплекте не предусмотрен.
В наш рейтинг лучших заслуженно попала Zanussi ZEV 56646 FB, ее стеклокерамическая поверхность черного цвета устойчива к повреждениям.
Сенсорная панель управления с цифровыми индикаторами позволяет не только настраивать подходящую температуру нагрева, но и контролировать параметры работы техники.
В варочной панели предусмотрены 4 нагревательных элемента различной мощности и размера. Один из них овальный, что дает возможность использовать посуду нестандартной формы. Благодаря ей блюдо будет равномерно готовиться в любой части такой кастрюли. Специальные защитные функции предотвратят порчу прибора. А защита от детей и случайного включения сделают ее использование более безопасным.
Плюсы:
- Много типов конфорок.
- Удобное управление.
- Автоматическое отключение при проливании.
- Таймер отключения конфорок.
Минусы:
- Требуется специальная посуда с толстым металлическим дном.
- Сложно удалять пригоревшие загрязнения.
Заслуженное место в топ-10 получила плита Electrolux EHF 96547 XK.
Эта стильная и функциональная варочная панель сделана в темном цвете, что придает ей практичности и возможность органично вписаться в современный интерьер.
Специальная рамка серебристого цвета подчеркнет строгость дизайна, предотвратит повреждения стекла и удержит до 0,5 л жидкости (убежавшей в процессе приготовления).
Каждая конфорка обладает индивидуальным слайдером, с помощью которого буквально одним прикосновением можно установить нужную мощность. Автоматическая функция закипания ускоряет процесс нагрева и делает использование плитки более удобным.
Функция «пауза» может отложить процесс готовки на некоторое время. А таймер настраивать желаемое время приготовления и по окончании отключает конфорку.
Предусмотренная система безопасности отключит нагрев панели при попадании жидкости на сенсоры.
Плюсы:
- Легкая и быстрая установка.
- Автоматическая функция закипания.
- Простая в уходе.
- Надежная защита.
Минусы:
- Остывает довольно длительное время.
- Нет защиты от детей.
Панель из черного закаленного стекла Midea MCH64767SX является хитом продаж в нашем рейтинге лучших.
Ее лаконичный дизайн прекрасно подчеркнет строгость и стильность кухонного интерьера. 4 конфорки разного размера позволят готовить еду в любой удобной посуде.
Овальная конфорка предусмотрена для тех, кто любит готовить в гусятнице или кастрюлях нестандартной формы.
За счет тройной зоны расширения можно менять программу приготовления в зависимости от размера посуды. Есть режимы ускоренного, быстрого и ультрабыстрого нагрева. Сенсорная панель облегчает управление. А функции защиты предотвратят порчу техники и продлят ее срок службы.
Плюсы:
- Защита от детей.
- Предусмотрено много функций.
- Защитное отключение при выкипании жидкости.
- Простота в управлении.
Минусы:
- Не предусмотрена конфорка Wok.
- Отсутствует рамка для удержания убежавшей жидкости.
Одним из лидеров в рейтинге лучших стала панель Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX. Стильная расцветка позволяет ей стать украшением интерьера кухни. Плита включает в себя 4 конфорки, самая большая из которых идет с двойным расширением (для посуды различных размеров).
Управление с помощью сенсорных кнопок очень простое и доступное. Таймер может использоваться всеми конфорками одновременно, при этом время можно задать отдельно для каждой. Во избежание изменения настроек панель управления может быть заблокирована.
Плюсы:
- Необычный и привлекательный дизайн.
- Таймер для каждой конфорки.
- Блокировка панели управления.
- Есть индикатор остаточного тепла.
Минусы:
- Не очень удобное расположение конфорок.
- К сенсорному управлению нужно привыкать.
Одним из лидеров нашего рейтинга 2018 — 2019 года является плита Siemens ET645HN17E.
Она имеет стандартные размеры для монтажа и легко устанавливается. На ней предусмотрены 4 зоны нагрева со стеклокерамическим покрытием.
Одна из них с дополнительной овальной зоной предусмотрена для кастрюль нестандартной формы.
Расположенные в передней части панели сенсорные элементы управления облегчают приготовление. На ней предусмотрены кнопка блокировки управления. Модель оборудована таймером, датчиками остаточного тепла, распознавания наличия посуды и закипания. В целях безопасности варочная панель оснащена защитой от перегрева.
Плюсы:
- Легкое подключение.
- Подходит любая посуда.
- Удобное сенсорное управление.
- Равномерный нагрев.
Минусы:
- Режим автокипячения отключается через 30 секунд.
- На стекле могут оставаться отпечатки.
Независимая электрическая варочная панель Bosch PKB645F17 изготовлена из черного закаленного стекла с рамкой из серебристого металла. Включает в себя 4 керамические конфорки и сенсорный переключатель.
У одной из зон нагрева имеется дополнительный элемент, который при помощи переключателя превращает ее из круглой в овальную. Это облегчает готовку в специальной посуде.
Сенсорные переключатели расположены под конфорками и обеспечивают выбор зоны нагрева и ее настройку, защитное отключение, а также блокировку работы поверхности.
Для исключения возможности обжечься предусмотрен индикатор остаточного тепла.
Плюсы:
- Автотаймер предусмотрен на выключение или сигнал.
- Комбинированные конфорки.
- Металлический бортик по краю защищает от проливания.
- Очень быстро нагревает.
Минусы:
- Не подсвечиваются кнопки.
- Немного дороговата в обслуживании.
Не последнее место в нашем топ-10 занимает индукционная варочная поверхность Kuppersberg FA6IF01. Она имеет 4 зоны нагрева, при этом каждая из них имеет отдельный индикатор остаточного тепла и цифровой дисплей.
Простота управления обеспечивается легким прикосновением к сенсору и выбором любой из многочисленных функций. Режим распознавания посуды служит для обеспечения безопасности работы. Это значит, что при отсутствии кастрюли нагрев не сработает. Рекомендуется использовать посуду из ферро-магнитных материалов.
Плюсы:
- Распознавание диаметра и наличия посуды.
- Защита от пригорания.
- Быстрый нагрев и остывание.
- Безопасность использования.
Минусы:
- Непривычная квадратная форма конфорок.
- Немного громкий вентилятор охлаждения.
А как вы думаете, какая из этих моделей электрических варочных панелей достойна стать лучшей в рейтинге 2018 — 2019 года?
Источник: https://buyer.pro/top-elektricheskih-varochnyh-panelei/
Какие варочные электрические панели лучше? Выбираем технику проверенных производителей
Среди множества разнообразной кухонной техники невообразимую популярность приобрели встраиваемые варочные панели. Производители оснастили такую технику удобными механизмами управления, большим количеством вспомогательных функций и элитным дизайном, соответствующим последним тенденциям моды.
Техника такого типа представляет собой ровную и плоскую поверхность со встроенными конфорками, упрощающими процесс готовки за счет электрических нагревателей.
Поскольку нередко мебель и гарнитур приходится подгонять под выбранную технику, а встраиваемые панели отличаются большим разнообразием форм и размеров, следует заранее определиться, какого типа поверхность будет установлена на вашей кухне.
Чтобы подойти к вопросу выбора варочной панели ответственно, соблюдая принципы эргономичности и полагаясь на собственный комфорт, читайте нашу статью. Мы расскажем, какая электрическая варочная панель лучше, а отзывы и рейтинг лучших фирм 2016 года помогут вам определиться с выбором.
Разновидности электрических панелей: выбираем лучшее
Начнем с того, что варочные панели для кухни могут отличаться друг от друга. Во-первых, отличие проявляется в самом механизме нагрева. Если вы уже определились, что электрические панели будут для вас более удобными, чем газовые – приступайте к выбору остальных характеристик.
Существенную роль в мощности и интенсивности нагрева играют конфорки. Электрические панели могут быть оснащены такими видами конфорок:
- чугунными – один из старейших вариантов, нагрев пищи на таких плитах осуществляется через диски с электрическими спиралями. Преимущества таких панелей – низкая стоимость, надежность и проверка на качество в течение долгого времени. Как правило, основа такой плиты сконструирована из нержавеющей стали или эмали;
- рапидные конфорки – характерны для стеклокерамических плит, нагревают пищу за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла и остывания по завершению готовки;
- конфорки hi-light – еще одни традиционный вариант стеклокерамических поверхностей. Нагрев осуществляется за счет ленточных механизмов. Такие панели считаются наиболее распространенными в силу удобства эксплуатации и относительно невысокой стоимости;
- ультрасовременные панели с индукционными конфорками – новинка технологического рынка, уже успевшая стать главным трендом кухонной техники. Благодаря особым механизмам электричество способствует нагреву посуды, а не поверхности плиты. Но такие панели являются наиболее дорогостоящими и требуют использования специальной посуды.
Решая, какие варочные электрические панели лучше купить, обращайте внимание и на особенности использования конфорок.
Многие варочные поверхности оснащены галогеновыми лампами, позволяющими идентифицировать нагретые зоны плиты. Такой дизайн позволяет избежать случайных ожогов в процессе готовки.
Чтобы определиться, какую лучше выбрать варочную электрическую панель, изучите все доступные модели и обратите внимание на сам материал, из которого изготовлена кухонная техника.
Стандартные панели из эмали будут наиболее дешевыми, к тому же, могут иметь различные оттенки.
Но ассортимент такого оборудования ограничен, и не факт, что вы отыщете качественную модель.
Кроме того, эмалированная поверхность подвержена царапинам, довольно сложно чистится от загрязнений и со временем может потерять свой внешний вид.
Более практичные модели варочных панелей делаются из нержавеющей стали. Стальная поверхность способна выдерживать значительные нагрузки, в меньшей степени подвержена возникновению царапин и сколов, намного проще чистится даже от сложных загрязнений.
Тем не менее, недостатки есть и у таких моделей плит. В частности, при постоянном контакте со стальной поверхностью вы не защитите панель от появления следов и пятен, поэтому протирать технику вам придется намного чаще. К тому же, очистка стальной поверхности должна производиться с помощью специальных моющих средств с щадящими свойствами.
Варочные панели из стеклокерамики – вариант, полюбившийся многим потребителям. Преимущества таких моделей заключаются в стильном и современном дизайне, удобном управлении (нередко – сенсорном), высокой прочности материала.
Но стеклокерамика подвержена возникновению царапин, следов от сильных ударов и даже может расколоться при небрежном использовании. А, учитывая, что такая техника стоит намного дороже прочих разновидностей варочных панелей, вам придется бережно относиться к ней не только в процессе готовки, но и при уходе за загрязненной поверхностью.
Внимание! Варочные панели электрического типа могут быть зависимыми и независимыми. Обязательно обращайте внимание на предостережения относительно установки выбранного оборудования. Некоторые типы панелей нельзя размещать непосредственно над духовым шкафом во избежание поломки или выхода из строя кухонной техники.
Также стоит учитывать форму панели и самих конфорок. Прямоугольные панели – стандартный вариант, который впишется в любую кухню.
В современных интерьерах можно вмонтировать варочную панель необычных форм: круглую, овальную или изогнутую. Круглые конфорки могут иметь разные размеры: проследите, чтобы хотя бы одна из них была достаточно большой. Квадратные конфорки встречаются только в последних моделях некоторых производителей.
Системы управления
Еще один критерий, который может повлиять на правильность вашего выбора, – это система управления варочной панелью. Эксплуатация такой техники возможна за счет электронных или электромеханических элементов.
Электронное управление характерно для варочных плит с большим количеством функций: автоматическим отключением или закипанием, программами запоминания определенных режимов, возможностью регулирования температур и т.д.
Совет: электронные варочные панели могут иметь возможность регулирования мощности нагрева: чем больше режимов имеется в таком оборудовании, тем больше возможностей открывается перед хозяйкой.
Современные электронные механизмы управления позволяют максимально сократить время готовки, а также избавить вас от необходимости контроля этого процесса. К примеру, автоматические конфорки будут выключаться после готовности блюд или снижать мощность нагрева. В случае проливания супа или молока они тоже отключатся без дополнительных процедур.
Многие электрические конфорки считывают информацию о размерах посуды и подстраивают мощность и площадь нагрева под ее характеристики.
Сенсорное электрическое управление, как правило, предусматривает наличие специального экрана, изображающего осуществляемые процессы. Вы всегда сможете узнать, сколько минут осталось до окончания готовки, какой режим настроен на той или иной конфорке, какой температуры достигает электронагрев.
Совет: для тех, кто только начинает осваивать все тонкости и чудеса процесса готовки, подойдут сенсорные варочные панели с программами, выводящими на экран полезные советы и рекомендации.
Электронно-механическое управление предполагает наличие ряда сенсорных механизмов, электрических конфорок, а также ручек, позволяющих регулировать мощность работы конфорок вручную. Такие модели удобны в силу быстрого и легкого процесса переключения режимов, но если у вас есть дети – проследите, чтобы техника была оснащена защитными клавишами блокировки.
Секреты правильного выбора
Итак, что вы можете сделать перед покупкой, чтобы приобрести самые лучшие варочные электрические панели? Во-первых, оцените необходимую форму и размеры встраиваемой техники. Во-вторых, продумайте тонкости дизайна: вполне возможно, что стандартные черные варочные панели не впишутся в ваш интерьер.
Обратите внимание на количество конфорок и способ их размещения. Их может быть от 2 до 5, и размещаться нагревательные элементы будут по прямой или в виде треугольника. Убедитесь, что расстояния между соседними конфорками достаточно для того, чтобы поставить несколько видов крупной посуды.
Также уделите внимание анализу функциональности техники. Продумайте, какие режимы и возможности варочной панели вам необходимы, а без каких можно обойтись. И, конечно же, мысленно соотнесите качество и стоимость такого оборудования.
Чтобы упростить задачу, представляем вам список лучших производителей варочных электрических панелей, выпускающих только качественную технику.
Рейтинг компаний-производителей
Лидеров по продажам встраиваемой кухонной техники в 2016 году можно разделить на три категории. Первая – это бюджетные модели: варочные панели такого типа выпускают компании Гефест, Ariston, Ardo и Hansa.
Более дорогие варианты техники, относящиеся к среднему классу, вы найдете в новинках компаний Gorenje, Siemens, Bosch, Electrolux, Whirlpool и других. Дорогостоящие варочные панели – это марки Miele и Gaggenau.
Давайте разберемся, какие расценки на современную технику такого типа можно увидеть в магазинах.
Представляем вам обзор расценок на самые востребованные марки кухонной техники, а какие фирмы варочных электрических панелей лучше, решать вам:
- Ariston – около 12 тысяч рублей;
- Zanussi и Whirlpool – от 15 тысяч;
- Smeg – от 38 тысяч рублей;
- Siemens – около 28 тысяч рублей;
- Miele – от 35 тысяч;
- Gorenje – от 17 тысяч;
- Electrolux – около 21 тысячи рублей;
- Bosch – 22 тысячи и выше.
Отзывы
Обратите внимание, что даже варочные панели неизвестных марок могут обладать высоким качеством и приемлемой стоимостью. Если вы не знаете, какую электрическую варочную панель лучше купить, отзывы помогут вам сделать верный выбор.
Кристина, Ярославль: Давно мечтала об электрической панели для варки с сенсорным механизмом. В поисках подходящих по дизайну и мощности вариантов наткнулась на панель марки Whirlpool с 4 конфорками.
Выделила для себя очень много плюсов: панель удобно использовать, так как нагретые конфорки светятся ярким цветом, поверхность быстро остывает и не вызывает ожогов даже при контакте непосредственно после готовки, техника оснащена несколькими режимами + программой запоминания рецептов.
Уже опробовала несколько фирменных блюд – и могу с уверенностью сказать, что на электрических варочных панелях все получается намного быстрее и вкуснее, чем на газовых! А по цене вышло совсем недорого.
Кстати, понравилось еще и то, что конфорки могут нагреваться не по всей площади. Одна из зон варочной поверхности нагревается автоматически, подстраиваясь под размеры посуды. Очень удобно, когда вся плита загромождена, и необходимо сэкономить место. Считаю, что производитель предусмотрел все нужды потребителей, потому что пока еще не обнаружила ни одного минуса!
Николай, Калининград: Живу один, и не всегда хватает времени на приготовление чего-нибудь вкусного. А иногда так хочется порадовать себя чем-нибудь необычным. Нашел отличный выход – приобрел варочную панель с электрическим механизмом, позволяющую готовить еду намного быстрее!
Очень рад, потому что теперь и время экономлю, и наслаждаюсь едой отличного вкуса. Остановил выбор на панели Electrolux: стильный дизайн, множество функций и режимов, возможность настраивания площади нагревания конфорок – одни из многочисленных плюсов этой модели.
Уверен, что о необходимости покупки другой модели задумаюсь нескоро.
Виктория, Москва: Во время отпуска решила заняться обустройством кухни – и отправилась на поиски стеклокерамической техники. Поразил богатый ассортимент варочных панелей: огромное разнообразие форм и функциональных особенностей просто сбило меня с пути. Поэтому решила довериться профессионалам – и приобрела варочную панель Бош с сенсорным управлением.
Очень удобная и практичная, но, к сожалению, не всегда легко очищается от пятен.
Так как я боюсь испортить поверхность, пришлось потратиться на специальные средства, но считаю, что это того стоит, так как плита прослужит мне намного дольше.
Быстро греется и остывает, еще ни разу не подводила в процессе готовки – все очень просто и удобно, и в некоторых случаях плита сама решает за меня, отключить конфорки или уменьшить мощность.
Очень удивлена возможностям современных производителей и ставлю твердую пятерку за отличное качество!
Решая, какая панель лучше, обращайте внимание сразу на весь комплекс описанных нами функций и характеристик. И помните: далеко не всегда высокая стоимость соответствует качеству, поэтому консультируйтесь со специалистами и читайте отзывы об оборудовании определенных марок.
Источник: http://luxkuhnya.ru/tehnika/el-paneli-kakie-luchshe.html
Какая варочная электрическая панель лучше – выбор хорошей модели
Сегодня встраиваемая бытовая техника набирает все больше популярности. И это вполне объяснимо: ухаживать за ней гораздо удобней, она компактна, при этом выглядит она более элегантно и стильно. Какую варочную панель выбрать? Какие варочные панели лучше? Как выбрать электрическую варочную панель правильно? Как выбрать варочную поверхность?
Варочные панели: какие лучше?
Варочные поверхности могут быть:
- Газовыми;
- Электрическими;
- Комбинированными.
Если в вашем доме есть центральный газопровод, рациональней приобрести газовую варочную панель, так как она гораздо экономичнее. А если в доме нет газа, то ваш выбор предопределен – нужно покупать электрическую варочную поверхность. Это главный ответ на вопрос про, варочные панели, как выбрать правильно?
Существует еще один вариант – комбинированные плиты, они работают и от электричества, и от газа. Их лучше всего использовать, если есть возможность подключать газовые баллоны. Если, к примеру, закончился газ в баллоне, то всегда можно перейти на электроэнергию. И наоборот, когда появились проблемы с подачей электричества, можно приготовить еду с помощью газового баллона.
Независимые и зависимые варочные поверхности
Зависимые варочные поверхности работают лишь в паре с духовым шкафом. Как правило, панель управления расположена на корпусе духового шкафа, иногда – непосредственно на варочной поверхности.
Независимыми варочными поверхностями называются те, которые имеют свою панель управления и независимы от духового шкафа. Основным достоинством этих варочных плит считается возможность произвольной установки на кухне, так как зависимую плиту нужно устанавливать четко над духовкой.
Сенсорный или механический вид управления
Механическое управление варочной поверхностью – это когда для регулировки температуры, включения и отключения конфорки, необходимо поворачивать ручку. Многие потребители считают этот вид управления более простым и надежным.
Сенсорные варочные плиты управляются касанием непосредственно панели. Это управление более современно, и если привыкаешь к сенсорному управлению, то понимаешь, что оно также довольно удобно. Сенсорная плита имеет еще одно достоинство – ее очень просто мыть, за счет гладкой поверхности.
Какую варочную панель выбрать по виду материала
Как выбрать варочную панель по материалу изготовления? Как правило, материалом для основы варочной плиты является:
- Алюминий;
- Стеклокерамика;
- Нержавейка;
- Эмалевое покрытие.
Алюминий
Алюминиевые плиты недорогие. Они устойчивы к тепловым и механическим нагрузкам. Этот материал хорошо держит удары ударов, но может поцарапаться, потому для ухода за алюминиевой варочной плитой не советуют использовать абразивные моющие вещества. Помимо этого, на поверхности остаются отпечатки пальцев и следы от влаги.
Эмаль
Основным достоинством эмалированной плиты является доступная стоимость. Изделия с этим покрытием представлены в большой цветовой гамме, потому еще одним достоинством является возможность подобрать цвет.
Тепловые и механические нагрузки плита выдерживает, следов влаги и отпечатков пальцев на ней не видно, но эта поверхность довольно хрупкая: на плите возможно появление сколов при падении тяжелого предмета.
Холодное и горячее эмалирование
Варочные поверхности с покрытием эмали удовлетворяют многих потребителей по своим гигиеническим и эстетическим свойствам. Эти плиты более доступны по стоимости, не боятся тепловых и механических нагрузок.
Изготавливая стальные варочные плиты, производители используют горячее эмалирование и порошковое покрытие, оно является наиболее технологичным.
Горячее эмалирование выдерживает воздействие кислот и жиров, не стирается, но более хрупкое, в отличие от порошкового покрытия. При падении тяжелого предмета могут появиться сколы.
Порошковое покрытие может повреждаться при воздействии кислоты или лимонного сока, при этом оно быстрей стирается.
Нержавейка
Варочные нержавейки доступны по стоимости многим потребителям, невзирая на то, что по цене они дороже, алюминиевых и эмалированных плит. К механическим и тепловым нагрузкам нержавеющие поверхности устойчивы, но следы влаги и опечатки пальцев на них заметны так же, как и на алюминиевых плитах.
Стеклокерамика
Самыми дорогостоящими являются плиты из стеклокерамики. Основным преимуществом этих плит является стильный внешний вид. Но это не одно их преимущество.
Варочные поверхности из стеклокерамики проще содержать в чистоте – поверхность идеально ровная, грязь легко убирается губкой. Помимо этого, стеклокерамика быстро остывает и нагревается.
Границы нагрева точно обозначены, за пределами нагреваемого участка поверхность плиты остается холодной.
Электрические плиты из стеклокерамики экономичны. Но у них существует и недостаток – эти поверхности довольно хрупкие. На поверхность не желательно разливать сладкие жидкости, так как могут образоваться пятна.
Не желательно попадание холодной воды на варочную поверхность. Из-за этого могут появиться трещины. К посуде, используемой на электрической варочной плите из стеклокерамики, также есть свои требования. Дно нужно идеально ровное, а его размер не должен быть больше размера нагревательных зон, иначе в местах, в которых посуда выходит за обод зоны, могут образоваться пятна.
Варочная поверхность: как выбрать по типу конфорок
Если вы остановили ваш выбор на алюминиевой, стальной или эмалированной электрической плите, то заметили, что в роли нагревательного элемента здесь установлены так называемые «блины».
Внутри них расположена электрическая спираль. К минусам этих нагревательных элементов относится долгое нагревание и охлаждение. Это влечет большие затраты времени и электричества для приготовления пищи.
«Блины» с годами приобретают неопрятный вид, так как ухаживать за ними очень сложно.
Поверхности из стеклокерамики
Электрические варочные плиты из стеклокерамики имеют один из нескольких типов конфорок:
- Галогенные;
- Рапидные;
- Hi-Lite;
- Индукционные.
Галогенные конфорки являются самыми эффективными. Помимо спирали, они оборудованы мощной галогеновой лампой. При включении лампа светится, выделяя очень большое количество тепла.
Время нагрева и охлаждения у этих конфорок выше, нежели у рапидных. Недостатком этих плит является то, что при готовке пищи нагревается вся варочная поверхность.
У варочных плит с индукционными конфорками этого недостатка нет.
Рапидные конфорки – наиболее простые конфорки в варочной плите. Это спираль, которая образует тепло при нагревании. Эти конфорки, в отличие от традиционных «блинов» нагреваются довольно быстро – за 9-14 секунд. За это же время охлаждаются.
Индукционные конфорки, за счет прямого нагрева, являются самыми современными и экономичными. Они оборудованы индукционным блоком, генерирующим тепло на самом дне посуды, а непосредственно конфорка не нагревается.
Непременным условием для эффективной работы этих конфорок является приобретение специальной посуды, дно которой намагничивается.
Электрические плиты с индукционными конфорками – самые дорогостоящие из всех существующих на рынке.
В Hi-Lite конфорках нагревательный элемент ленточного типа, он расположен в асбестовом основании. Регулировка нагревательного элемента бесступенчатая, это дает возможность наиболее четко задать температуру нагрева.
Электрические плиты дороже газовых. При этом мы говорим и покупке, и об эксплуатации (в эксплуатации лишь индукционные плиты экономичней). Привлекательный вид электрических плит, отсутствие продуктов сгорания и простота обслуживания – причины того, что потребители выбирают именно их.
Газовые плиты
Пламя газа дает возможность гибко управлять нагревом и моментально добиваться температуры, нужной для приготовления еды. Огонь не инертен, потому посуда на газовой плите равномерно нагревается, и пища готовится быстро. Кипение завершается тут же после отключения газа. Потому контролировать процесс готовки очень просто.
Конфорки газовых плит обязаны быть устроены так, чтобы пламя обогревало лишь дно посуды, а не стенки. Так снижается время готовки и уменьшается расход газа. Сегодня вместо круглых традиционных конфорок используют конфорки оригинальной формы – овальные и треугольные. Последние не требуют решеток.
Посуда устанавливается на плоскую крышку, а пламя равномерно обогревает дно посуды от краев к середине. Чистить поверхности с этими конфорками довольно просто.
По большому счету, газовые плиты, имеющие сплошное основание, и прочно прилегают к седлу, существенно облегчают уход за плитой, так как загрязнения не проходят в зазоры между конфоркой и поверхностью.
Для овальной посуды лучше выбрать овальные конфорки. Они же подойдут и для посуды с круглым дном. Существуют и овальные поворачиваемые двойные конфорки.
Они дают возможность приготовить пищу в любой посуде. Эти конфорки можно устанавливать как вместе, так и отдельно.
Одновременная эксплуатация дает возможность устанавливать на плиту большую посуду или овальную посуду, для готовки большой рыбы или птицы.
Эмалированные плиты со вставками из стекла
Эти поверхности довольно привлекательны в плане эстетики. В продаже существуют газовые плиты этой конструкции. Они также называются «газ на стекле». Стеклянную плиту очень просто поддерживать в порядке, гамма цветов закаленного стекла довольно многообразна.
Дополнительные возможности
Подбирая варочную плиту, изучите дополнительные возможности. Есть плиты, которые отключаются автоматически при попадании влаги (что-то выкипает из кастрюли), существуют плиты с таймером, он по истечении установленного времени подает сигнал, а также отключает конфорку. В продаже есть панели с функцией защиты от детей.
Крышки варочных плит
При отключенных конфорках поверхности для защиты от повреждений накрывают крышками, они могут быть сделаны из стали, стеклокерамики или стекла. Крышка в приподнятом состоянии защищает стену от жира и грязи, в опущенном состоянии защищает варочную панель от случайных повреждений.
Стальные крышки более дешево стоят, но стеклокерамические и стеклянные привлекательней по внешнему виду. При этом крышки из стеклокерамики и стекла проще мыть. Крышки, как правило, опускаются с помощью специального механизма, обеспечивающего плавное движение.
Подводя итог
Свой выбор желательно остановить на панелях со стеклокерамическим основанием. Насколько бы ни привлекали привычные чугунные поверхности своими эксплуатационными характеристиками, их производство заканчивается. Отсюда – достоинства превращаются в недостатки. Сегодня среди моделей можно выбрать бюджетные варочные панели.
Установка варочной панели подразумевает ее долговременное использование. Потому нужно покупать модель функциональную и перспективную. В данной ситуации чрезмерная экономия будет недальновидным решением.
Источник: https://elektro.guru/elektrooborudovanie/bytovaya-tehnika/plita/kakoy-variant-varochnoy-elektricheskoy-paneli-luchshe-vybrat.html