Описание
Живопись Н.К.Рериха. Набор художественных репродукций "Женские образы
ХХ век породил в России немало мастеров изобразительного искусства. Художники русского авангарда – теперь признанные во всём мире открыватели новых, поразительно смелых живописных форм и не менее оригинальных эстетических концепций. Наряду с ними был и мастер синтетического плана, который, оставаясь в рамках классического стиля, пришёл к необычайно высоким обобщениям духовного, общекультурного плана. Имя этого художника – Николай Константинович Рерих (1874–1947). Масштаб его личности можно сравнить с титанами эпохи Возрождения. Он был не только живописцем, но и учёным-археологом, писателем, поэтом, путешественником, мыслителем, общественным деятелем мирового уровня. Именно ему принадлежит идея «Красного Креста культуры» – первоначально Пакта Рериха, вылившегося затем в Международную конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооружённых конфликтов, подписанную в Гааге в 1954 году. Для охранного Знамени Мира Рерих предложил символ, который изобразил в картине «Мадонна Орифламма» (1932).
Но не только о материальных памятниках заботился художник, его не меньше волновало будущее, духовное состояние человечества. Накануне Первой мировой войны Рерих написал серию картин (среди них «Ангел Последний», 1912), которую критики назвали пророческой, а самого художника – «великим интуитивистом» (А.М. Горький).
Ожидаемая им Новая Эра мыслилась как эпоха духовно-нравственного совершенствования, как путь к Царству Божию на земле. Он сам, подобно его герою-страннику, отправляется на поиски храма Преображения («Странник Светлого Града», 1933). Путешествуя по миру, Рерих воочию убеждался в общности духовных чаяний человечества, в непреходящей ценности и жизненности этических заветов великих Учителей. Влюблённый в Восток, он там искал истоки мудрости и так нужные человечеству притягательные примеры Светочей мира. По словам художника, они являются «выразителями лучших народных стремлений», «истинным украшением планеты». Их послала на подвиг Матерь Мира – великое женское начало во Вселенной.
Все они вместе приносят на Землю огненный Свет, который сжигает мрак невежества. Так и картины художника, исполненные космической красоты, подымающие сознание, призваны, как писал Достоевский, спасти мир. Художник-символист, Рерих мечтал о пересоздании жизни красотой и до конца своих дней оставался её истинным жрецом и пророком.
Е.П. Маточкин