Описание
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст средней высоты, около 70 см, немного раскидистый. Листва средняя, с легкими зубцами. Стебли слегка опушенные, фиолетового цвета.
Плоды достаточно крупные – 200-250 граммов, грушевидные, удлиненные, до 20 см, чаще – 14-15 см. Диаметр – 5-6 см. Окраска в стадии технической спелости – коричнево-фиолетовая. Кожица гладкая, с виниловым глянцем. Мякоть плотная, упругая, без горечи и без семян, белого цвета с желтым оттенком. Транспортабельность, лежкость и товарные качества – отличные.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у плодов сорта Черный красавец – превосходный. Мякоть пикантная, но без намека на горечь. Плоды не нуждаются в предварительно вымачивании. Применение универсальное. Плоды жарят, тушат, консервируют на зиму, перерабатывать в икру. Грушевидные плоды очень декоративны, красиво и аппетитно смотрятся.
Сроки созревания
Сорт среднеспелый, плоды созревают через 110-145 дней после появления массовых всходов. Точный срок зависит от температуры. Климат также влияет на период плодоношения и итоговую урожайность. В удачные годы огородники снимают баклажаны до середины октября.
Урожайность
Урожайность высокая – 336 ц/га, на уровне сортов-стандартов. С 1 кв. м снимают по 7-8 кг, а с 1 куста при хорошей агротехнике можно получать по 3 кг. Отдача урожая дружная, плоды созревают не поодиночке, а партиями.
Схема посадки
Между растениями выдерживают по 60 см, в междурядьях – по 100 см.
Выращивание и уход
Баклажаны более требовательны, чем томаты и даже перцы. Сорт Черный красавец достаточно вынослив, но лишь сравнительно. На фоне других сортов он показывает себя плодовитым и активным. В целом же, как и все баклажаны, любит тепло и внимательный уход.
Сорт лучше выращивать в теплицах. В рекомендованных регионах России – на юге, отлично чувствует себя и в открытом грунте. Одно из обязательных условий выращивания культуры – ровная теплая температура без зигзагов, в диапазоне +22… +25°С. В средней полосе уже в августе становится слишком холодно по ночам, выпадают холодные росы, цветки баклажанов перестают завязывать плоды. В теплице проще поддерживать ровный климат.
Посев на рассаду выполняют в первой половине марта. На постоянное место высаживают только в теплую, хорошо прогревшуюся почву – ее температура должна быть +15°С. В России в среднем это середина-конец мая, а в некоторых регионах только начало июня.
Сорт хорошо ветвится, поэтому нужно его формировать. Удаляют все боковые побеги и листья до первого ветвления. В подвязке Черный красавец нуждается редко – толстые крепкие ветви отлично удерживают вес плодов.
Баклажаны любят регулярный, но не избыточный полив. Почву проливают на 30 см – именно на такой глубине располагается корневая система растений. Вода для полива должна быть мягкой и теплой, холодная не допустима. Выливать жидкость лучше в специальные канавки, чтобы почву не пришлось рыхлить, рискуя повредить корни. Поливают по погоде, обычно 2-3 раза в неделю.
Следует избегать попадания любой влаги на листья. Капли воды, оставшиеся от полива, могут действовать как линзы. Поврежденные участки листьев становятся воротами для инфекций. Не любят баклажаны и внекорневые подкормки. Влажность воздуха должна быть умеренной – до 70%. При появлении грибковых или инфекционных пятен на листьях можно припудрить их золой – такая сухая обработка в сухую погоду может оказаться достаточно эффективной.
Полив лучше проводить в утреннее время. Баклажаны сажают в рыхлую, воздушную почву, которая просыхает довольно быстро.
Очень полезно мульчирование после полива. Почву присыпают сухим перегноем, опилками или соломой. Мульчу нужно периодически обновлять – 1 раз в две недели подстилку заменяют на свежую. Мульчирование кажется неважным, но на практике играет огромную роль. Выравнивает температуру в почве, защищая растение от перепадов температур, сохраняет достаточно ровный влажностный режим, избавляя огородника от необходимости тщательно поливать баклажаны. А также защищает от заболеваний.
Баклажаны обожают подкормки, сорт Черный красавец не исключение. Особое внимание уделяют калийным подкормкам – это знаковый для культуры элемент. Хорошо подходят гуминовые удобрения – особенно тем, кому сложно рассчитать точное количество удобрений. С ними сложно переборщить.
Подходит также разведенный куриный помет, настой зелени (подойдет обычная трава, молодая крапива без семян, трава окопника), настой древесной золы.
Ближе к августу возрастает риск болезней. Поэтому растения регулярно проливают «Фитоспорином». Это защищает от опасных корневых гнилей, которые пропускают многие новички. Пострадавшее растение выглядит просто вялым, кажется, что ему не хватает влаги. Однако на деле культура просто не способна эту влагу усвоить из-за повреждённых корней.
В упаковке семян 0,6г.