Описание
В садоводстве культивируется 1 вид – сальпиглоссис выемчатый. Высота прямых побегов растения доходит до 1 метра. Побеги изящные, утончённые, разветвленные, покрыты клейкими волосками. Листовые пластинки, расположенные сверху, узкие, сидячие, с цельными, волнистыми или зубчатыми краями. Прикорневые листья удлинённые, с черешками, выемчато-лопастные.
Одиночные цветы воронкообразной формы с 5-лопастным отгибом, напоминающие граммофон, достигают в поперечнике 50 мм. Окраска этого «музыкального» цветка разнообразна – от голубых до кремовых оттенков с красивым мраморным, с золотистыми жилками, узором. Цветёт с июня по сентябрь.
Выращивание рассады
Выращивая рассаду в домашних условиях, важно регулярно её проветривать и удалять конденсат с поверхности её укрытия. Обычно первые ростки появляются через 2-3 недели после сева. Снимать плёнку окончательно при этом не стоит. Поначалу её снимают периодически – на 1–2 часа, затем на 3–4 часа. Совсем её снимают, когда рассада полностью адаптируется к условиям внешней среды.
После появления первой пары листков осторожно проводят пикировку в отдельные небольшие ёмкости. После того как ростки уверенно примутся, осуществляют прищипку верхушек растения, что увеличивает его кустистость.
Сальпиглоссис принимает умеренный полив – субстрат не должен быть кислым, пересыхать или быть излишне увлажнённым.
Компоненты для приготовления субстрата включают 1 часть дерновой земли, половину части древесной золы, 1 часть мелкозернистого песка, измельчённого торфа (на стакан почвосмеси – полстакана ингредиента).
Как правильно ухаживать?
Уход в ходе выращивания культуры в открытом грунте не требует значительных усилий и затрат времени. Сальпиглоссис – не капризное растение. Однако этот факт не избавляет от соблюдения при уходе за ним определённых правил.
- Полив производят, внося воду при просохшем верхнем слое земли. Заливать растение, оставляя возле него лужицы, не рекомендуется, поскольку это провоцирует развитие болезней. Гниение корней лечится исключительно на ранних стадиях. В противном случае куст придётся удалять.
- Растение резко негативно реагирует на засуху, застои воды в грунте и понижение температуры до минусовых значений.
- Летом растение поливают раз в сутки, а при знойной погоде рекомендуется вечернее опрыскивание.
- В весенне-осенний период полив производится 2-3 раза в неделю. Для этого используют теплую и хорошо отстоянную воду. По окончании процедуры поверхностный слой участка следует взрыхлить, одновременно осуществляя прополку.
- Регулярная прищипка кустов стимулирует их более пышное цветение.
- Не следует забывать о своевременном обрывании увядающих цветков. Это обеспечит их цветение вплоть до октября.
- Подкормку осуществляют несколько раз в сезон, используя для этого комплексные минеральные удобрения для цветущих культур. В качестве органики используют древесную золу.
- Для создания слоя мульчи (примерно 1 см) подойдут древесные опилки, разрезанная солома, торф. Мульчирование способствует сохранению влаги в грунте, особенно при засухе, а также минимизации роста сорняков. Мульчу добавляют по окончании рыхления увлажнённого и слегка подсохшего грунта.
- Рыхление грунта способствует процессу его аэрации. Его производят неглубоко, чтобы не нанести вред корням.
В упаковке семян 0,02 г.