Описание
Описание
Кохия также именуется летним кипарисом, веничной травой, прутняком. Она выглядит как красивый кустарник с пышной кроной. Данное декоративное растение приобретает свой вид в начале лета и не теряет его до наступления первых заморозков. Летом кохия имеет темную зеленую расцветку. В осенний сезон она меняется на красную, желтую или оранжевую. Листья такой растительности тонкие и мягкие, на них нет черешков. На ощупь они очень схожи с иголками кипарисов.
Кохия довольно плотно фиксируется в почве, ее корневая система может достигать в длину до 3 метров. Она отличается крепкими и хорошо развитыми корнями, которые помогают ей переносить засуху. Стебель растения одревесневший.
Выращивают это растение и как однолетник, и как многолетник. Такая пушистая растительность сможет украсить любой участок.
- Кохия волосистая. Данная садовая культура получилась в результате селекции еще в XVII веке. Она представляет собой однолетний куст, сильноветвистый. Его высота может достигать 1 метра, ширина в среднем составляет 50–70 сантиметров. Листовые пластинки узкие, они густо покрывают весь куст. Данный вид нередко называют красной кохией. Листья имеют нежно-зеленую окраску. К осени они становятся яркими красными или бордовыми. Кохия волосистая отлично поддается стрижке.
Посадка
Теперь мы разберем, как правильно высаживать кохию. Данное растение можно купить уже в готовом виде в магазине, а можно вырастить дома из семян. Посадочный материал просто выкладывают в открытый грунт. Чтобы растительность прижилась, необходима хорошая теплая погода. Если вы хотите, чтобы семена быстрее дали всходы, тогда их лучше предварительно обработать при помощи специальных стимуляторов роста.
Можно вырастить рассаду. В этом случае нужно приобрести качественные зерна. Также заранее подготавливают специальные торфяные горшочки либо пластиковые ящики. Прямо в подготовленных емкостях делают почвосмесь. Для этого берут немного земли с участка, ее смешивают с торфом и песком. Также туда следует добавить немного органических удобрений.
Помните, что кохия считается абсолютно неприхотливой садовой культурой, поэтому сеять материал можно практически в любой грунт. Но важно, чтобы почва была нейтральной по своему составу. Далее в земле делают маленькие бороздки. Семена аккуратно выкладывают в грунт. Все это увлажняется при помощи пульверизатора. Материал вместе с емкостями укрывается целлофаном. Утрамбовывать землю не стоит, так как она должна быть легкой и рыхлой, чтобы пропускать влагу. Ящики с рассадой должны размещаться в помещении, в котором температура воздуха составляет не менее 20 градусов тепла.
После высадки ежедневно нужно поливать грунт при помощи пульверизатора. Делают это дважды (утром и вечером). Всходит садовая культура уже через 7-10 дней. Когда сформируются первые всходы, целлофан аккуратно убирают. Спустя небольшое время растения сажают в отдельные торфяные горшочки. Помните, что кохия любит свет, но при этом не переносит сильную жару, поэтому эти емкости также следует размещать в светлых помещениях, при необходимости используются специальные фитолампы. Чтобы ростки не стали резко слабыми, свет должен попадать на растительность не меньше 12 часов в сутки. В этом случае фотосинтез будет проходить без промедления.
Обязательно осматривайте рассаду. Из-за чрезмерного полива на ней могут появиться пятна черного цвета. Такие экземпляры следует сразу убрать. На почву при этом выкладывается чистый песок либо древесные опилки.
В качестве профилактики рекомендуется добавлять в воду для полива немного марганца или подкормок, которые препятствуют образованию грибка. Полив нужно делать только под корень. Когда рассада окрепнет и на ней появятся молодые здоровые листики, ее пересаживают в открытый грунт. Заранее нужно выбрать подходящее место для этого. Помните, что кохия не любит тень и переувлажнение. Для этого декоративного растения оптимальным вариантом станут открытые и хорошо освещенные участки. Чаще всего посадка в почву проводится в конце марта и начале апреля. Кустарники следует высаживать на расстоянии в 40–45 сантиметров друг от друга. Вокруг каждого саженца должно быть много свободного места, чтобы они могли разрастаться.
Уход при выращивании
Чтобы кохия смогла вырасти и приобрести декоративный вид, потребуется специальный уход.
Условия
Кохия сможет полноценно развиваться только на хорошо освещенных участках. Ее допустимо высаживать и в полутени, но тогда растения вырастут более рыхлыми и немного вытянутыми. Кохия не должна выращиваться рядом с грунтовыми водами, так как это приведет к быстрому загниванию корневой системы и дальнейшей гибели растения.
Оптимальным вариантом для такой декоративной растительности являются рыхлые грунты, которые хорошо пропускают влагу и воздух. При этом кислотность должна быть низкой или нейтральной. На протяжении всего сезона необходимо своевременно убирать всю сорную растительность вокруг. Важно регулярно рыхлить почву.
Полив
Кохия считается засухоустойчивой садовой культурой. Поливать ее стоит умеренно. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя земли. Большее количество жидкости понадобится растению во время укоренения, а также в жаркую погоду. Данную процедуру рекомендуется выполнять вечером либо утром, чтобы избежать появления ожогов на листве. Землю вокруг кустов после полива лучше хорошо прорыхлить.
В упаковке семян 500 шт.