Описание
Семена "Пальчик" - Раннеспелый (44-46 дней от всходов до плодоношения), пчелоопыляемый, универсальный сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Растение с пучковым заложением завязей. Зеленец удлиненно-цилиндрический, темно-зеленый, с полосками средней длины и слабой пятнистостью, крупнобугорчатый, бугорки редкие, опушение белое. Масса зеленца 114-120 г. Длина зеленца 9,2-12,7 см, диаметр 2,7-3,4 см. Устойчив к ложной мучнистой росе. Ценность сорта: пластичность, высокая урожайность и товарность, растянутый период плодоношения (более 60 дней), высокие вкусовые качества свежих, консервированных и соленых плодов. Урожайность 1,8-2,9 кг/м2.
Семена "Парижский корнишон" - Раннеспелый (45-50 дней от всходов до плодоношения) пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Растение длинноплетистое, среднерослое, средневетвистое. Зеленец веретеновидный, короткий, зеленый с полосами средней длины, крупнобугорчатый с черным опушением. Масса 57-78 г. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Рекомендуются ежедневные сборы корнишонов длиной 5-7 см. Сорт ценится за отличный вкус и аромат хрустящих плодов, высокий выход товарной продукции, устойчивость к мучнистой и ложной мучнистьй росе. Идеален для консервирования, засолки, подходит для приготовления свежих летних салатов. Урожайность 2,5-4,0 кг/м2.
Какая кислотность нужна огурцам
Огурцы очень требовательны к составу почвы, поэтому о подготовке грядки лучше всего позаботиться с осени. Прежде всего, она не должна иметь кислую реакцию. При отсутствии лакмусовой бумаги определить кислотность можно по сорнякам. Если на участке растет пырей, клевер или вьюнок, то почва не нуждается в выщелачивании. А вот на участке, где растут мокрица, хвощ, конский щавель, лютик и т.п., кислотность нужно снизить.
При необходимости выщелачивания в почву вносят измельченный мел, известь-пушонку или доломитовую муку, затем заправляют навозом и перекапывают, чтобы за зиму навоз перепрел и почва насытилась питательными веществами.
Как сделать огуречную рассаду
Чтобы получить ранний урожай огурцов, лучше всего вырастить рассаду. Закладывают ее приблизительно за месяц до предполагаемой высадки в грунт. Каждое семечко сажают в отдельный стаканчик – торфяной или пластиковый. Вынимают рассаду из стаканчиков так, чтобы не рассыпать земляной ком - это позволит избежать повреждения корней.
Сколько держать огуречную рассаду
Важно не передерживать рассаду более 35 дней, т.к. при этом корням становится тесно в стаканчиках, растения начинают испытывать недостаток питательных веществ, вытягиваются и хуже приживаются при пересадке в грунт.
Перенос рассады в грунт
При высаживании рассады в грунт нужно немного заглублять растения. Это значит, что поверхность земляного кома должна быть чуть ниже уровня земли на грядке, чтобы его можно было присыпать. Между кустиками нужно оставлять не менее 15 см, однако оптимальная густота посадки разработана для каждого сорта индивидуально, поэтому нужно следовать инструкции на упаковке с конкретными семенами, где обычно указывают наилучшее расстояние между саженцами.
Как высаживать огурцы семенами
Если высаживать огурцы в грунт семенами, лучше сделать это в два приема с промежутком в неделю. Так в случае наступления неожиданных заморозков вторая партия не пострадает. Кроме того, этот прием позволяет продлить период плодоношения. Важно не высаживать в непосредственной близости друг от друга огурцы партенокарпических и пчелоопыляемых сортов, а в одной теплице сажать их совсем не рекомендуется. В противном случае значительно снижается урожайность и качество плодов на самоопыляемых растениях.
Удобрение для огурцов
Огурцы весьма отзывчивы к органическим подкормкам. Особенно они будут благодарны за подкормку раствором свежего коровяка. Впрочем, если добыть его проблематично, можно сделать органическое удобрение самостоятельно. Для этого измельченную траву (лучше всего брать крапиву из-за высокого содержания азота) настаивают в воде в течение недели. Лучше делать это в закрытой емкости, т.к. запах у настоя будет под стать свиному навозу.
Какой севооборот нужен огурцам
При посадке огурцов, равно как и с любыми другими овощными культурами, нужно соблюдать севооборот. При длительном выращивании одних и тех же культур на одном месте в почве накапливаются вредные микроорганизмы, а сама она истощается. Все это приводит к неизменному снижению урожая. Наилучшие предшественники для огурцов – картофель, горох, а также кукуруза и томаты.