Описание
Илсе Санд — известный психотерапевт, автор нескольких международных бестселлеров.
•Методы психогенеалогической терапии для проработки психологический травм, связанных с родственниками.
•Действенные упражнения: письма от лица родственников, метод пустого стула, разговор с фотографией.
•Личный пример Илсе Санд, истории из жизни и профессиональной деятельности автора.
В родственных отношениях не избежать проблем и конфликтов. По разным причинам мы оказываемся неспособными подобрать нужные слова, выразить чувства, понять друг друга. Чтобы научиться жить в гармонии с собой, необходимо прорабатывать конфликты с родственниками, уверена датский психотерапевт и автор нескольких бестселлеров Илсе Санд. В этой книге она рассказывает, как с помощью инструментов психогенеалогической терапии проанализировать чувства и эмоции и помочь себе найти внутреннюю опору — даже если мамы, папы, бабушки или дедушки уже нет рядом. Написание писем от лица родственников, техника пустого стула, разговор с фотографией и другие практики помогут принять собственные чувства и получить поддержку близких — живых и покинувших этот мир, — чтобы излечить душевные раны.
Цитаты
«Мой и личный и профессиональный опыт позволил мне обнаружить целительную силу метода, в котором сочетаются два элемента: особое видение своих родственников и доверительное общение, откровенный и искренний разговор с ними. Этот метод называется «психогенеалогическая терапия». Конечно, им могут пользоваться профессиональные психотерапевты, но в этой книге речь пойдет о том, как вы можете применять его, чтобы помочь самому себе с помощью своих родственников, но без их прямого участия».
«Один из элементов психогенеалогической терапии — общение, которое должно отличаться честностью и прямолинейностью и может осуществляться, например, посредством писем. Как правило, их не нужно никому отправлять, потому что вы пишете их для себя».
«Так или иначе родственники являются неотъемлемой частью ваших представлений о себе и самооценки. Именно поэтому чрезвычайно важно, как они к вам относятся и как вы это воспринимаете: ощущаете ли с их стороны давление и желание изменить вас или чувствуете всестороннюю поддержку».
«Когда вы обращаетесь к близкому человеку напрямую, такое преображение всегда происходит мгновенно. Оно непредсказуемо и способно пробудить в вас новые, неожиданные чувства и мысли, а также создать глубокое ощущение присутствия.
Разумеется, желая высказать что-то человеку напрямую, вы можете встретиться с ним, если он жив и доступен. Но мы говорим о том, как сделать это, не привлекая к процессу другую сторону отношений».