Описание
Ботаническое наименование: Cinnamomum camphora
Страна происхождения: Индия
Сырье: Древесина
Аромат: Резкий, древесно-горький, с пряными нотками.
Камфорный лавр – дикое 1000-летнее дерево, растёт в Японии и Китае. Также его выращивают в Северной Америке, Восточной Африке и на Шри-Ланке. С XIX в. известно в России. В высоту достигает 20-30 метров, диаметр ствола доходит на 5 метров. Эфирное масло камфоры добывают путем паровой дистилляции древесины и корневищ. В результате получается бесцветная или бледно-желтая жидкость, тягучая, с резким пряным запахом, напоминающим аромат эвкалипта, которая активно используется в медицине в чистом виде – т.н. «белого масла» (2,5 %) и в виде масляного раствора.
Применение:
Эфирное масло камфоры богато питательными веществами и витаминами. Обладает противовирусными, спазмолитическими, антисептическими свойствами. Показано при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, грипп, коклюш – для облегчения выделения мокроты), вирусных заболеваниях (герпес, грипп и т.д.) в качестве средства для согревающего лечебного массажа. Способствует расширению сосудов и облегчению кровотока, что крайне важно при аритмии, сердечной недостаточности и кардионеврозе.
Активные обезболивающие свойства масла камфоры применяются при купировании ушной и зубной боли – в теплых компрессах, а также для нейтрализации последствий мышечных растяжений и иных спортивных травм.
Психо-эмоциональное действие:
Масло в качестве средства для ингаляций и ароматерапии нейтрализует головные боли, снимает усталость физического и психического характера, укрепляет нервную систему. Используется при лечении депрессивного состояния. Способствует улучшению памяти и повышению концентрации внимания. Показано при состояниях хронической усталости, истерии, бессонницы.
Косметическое действие:
Эфирное масло камфоры эффективно в уходе за воспаленной проблемной кожей – обеззараживает, предотвращает появление сыпи и воспалений. Кроме того, способствует быстрому заживлению ран, ушибов, рассасыванию гематом и неглубоких шрамов. Нейтрализует неприятный запах тела. Подтягивает и тонизирует увядающую кожу лица, отбеливает и выравнивает. Укрепляет брови и ресницы.
Дерматология:
Отличное средство профилактики кожных абсцессов, лечения язв, ожогов, обморожений, грибковых инфекций, потливости.
Бытовое применение:
Эфирное масло камфоры может использоваться как освежитель и обеззараживающее средство для воздуха. Регулярное применение нейтрализует запах табачного дыма и помогает справиться с «кашлем курильщика».
Сочетаемость:
Лимон, апельсин, грейпфрут, цитронелла, мирт, миндаль, абрикос, масло зародышей пшеницы, базилик, каяпут, ромашка, лесной орех, миндаль, авокадо.
Физико-химические характеристики:
Описание: прозрачная, от бесцветной до практически бесцветной жидкость.
Относительная плотность (20/20): 0,865 - 0,918
Коэффициент преломления (при 20С): 1,462 - 1,477
Оптическая ротация (при 20С): -20,0 до 20,0
Камфора, %: макс. 2,0
Цинеол, %: 30,0 - 50,0
пара-Цимен, %: макс. 35,0
альфа-Пинен, %: макс. 25,0
Сабинен, %: макс. 25,0
Сафрол, PPM: макс. 55,0