Описание
Ботаническое наименование: Melaleuсa Alternifolia
Страна происхождения: Австралия
Сырье: Листья
Аромат: Горьковато-пряный, терпкий, бальзамический, с камфарным оттенком.
Во второй половине XVIII в. известный путешественник Джеймс Кук побывал в Австралии со своей экспедицией. В итоге он не только позаимствовал у местных аборигенов рецепты лечения соком листьев удивительного дерева, изготовления отваров и настоев, но и привез их в Европу. В итоге Melaleuca alternifolia (настоящее название растения) с его легкой руки стало зваться «чайным деревом» - уж больно его настой напоминал чайную заварку.
Официальная наука лишь в 1925 году вплотную приступила к исследованию лечебных свойств чайного дерева, но результаты оказались более чем впечатляющими. Как выяснилось, эфирное масло чайного дерева – весьма эффективный антисептик, не обладающий ядовитыми или раздражающими свойствами. Оно просто идеально для заживления ран, порезов, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, носоглотки, прямой кишки; подавляет развитие грибковой инфекции.
Но самые интересные открытия произошли несколько позже. Нужно отметить, что во время Второй мировой войны солдатская аптечка непременно включала в себя масло чайного дерева, и благодаря этому ранения и рваные раны солдат заживали намного быстрее, чем после применения традиционных средств. Как оказалось, в присутствии крови целебные свойства масла чайного дерева усиливаются и в еще большей степени способствуют скорейшему заживлению. Недаром сегодня на его родине, в Австралии, это масло часто называют «emergency», что означает «скорая помощь».
Действие:
Антисептическое, противовирусное, антигрибковое, антимикробное, ранозаживляющее, болеутоляющее, иммуномодулирующее, вяжущее, жаропонижающее.
Класс: сильный адаптоген, стимулятор
Применение:
Психоэмоционалъное действие:
Эфирное масло чайного дерева придает жизненные силы, способность противостоять негативу, избавляет от заблуждений, навязчивых идей, страхов, паники и истерических реакций.
Чайное дерево активизирует мыслительные процессы и восприятие, стимулирует память, способствует быстрому принятию правильных решений в сложных ситуациях.
Косметическое действие:
Эфирное масло чайного дерева, благодаря своим свои противовоспалительным и антисептическим свойствам, имеет широкий спектр применения. Это масло с успехом применяют при воспалительных процессах кожи, оно борется с гнойничковой и угревой сыпью, с прыщами, что делает его незаменимым средством для ухода за проблемной и жирной кожей. Масло помогает избавиться от вирусных, бактериальных и паразитарных дерматитов, экзем, воспаленных инфильтратов на коже. Оно устраняет отечность, раздражение, зуд и покраснение, восстанавливая здоровый цвет и рельеф кожных покровов.
Эфирное масло чайного дерева благоприятно влияет на волосы, укрепляя и восстанавливая их структуру, избавляя от перхоти.
Благоприятно влияет на полость рта, оказывает отбеливающий эффект на зубы.
Дерматология:
Используется при бактериальных и грибковых инфекциях кожи и ногтей, псориазе, импетиго, педикулезе. Эффективен при лечении герпеса (допускается нанесение на пораженный участок в чистом, неразбавленном виде).
Эфирное масло Чайного дерева воздействует исключительно на патологически измененные участки кожи, улучшает рост и обновление ее клеток.
Целебное действие:
Использование эфирного масла Чайного дерева основано на уникальном сочетании антибактериального, антивирусного и противогрибкового свойств с мощными иммуностимулирующими способностями, благодаря которым чайное дерево фактически и сегодня рассматривается как природный комплексный и безвредный антибиотик-иммуностимулятор.
Масло Чайного дерева останавливает развитие вирусных инфекций, особенно эффективно действует при ОРВИ и гриппе. Является жаропонижающим и болеутоляющим средством. Именно его чаше всего применяют при инфекциях у детей, при простуде, гриппе, в частности, как профилактическое и иммуномодулирующее средство при эпидемиях.
Благодаря заживляющим, успокаивающим и обеззараживающим свойствам, используется при травмах, порезах, ожогах. Решает ряд стоматологических проблем, таких как стоматиты, гингивиты, воспаление десен, препятствует образованию зубного камня, налета, устраняет неприятный запах изо рта.
Оно купирует симптомы пищевых отравлений, оптимизирует работу желудка и кишечника, полностью устраняет циститы и воспаления мочевыводящих путей, оказывает антибактериальное воздействие на слизистые половых органов, регулирует секрецию.
Бытовое применение:
Используется для обеззараживания воздуха в помещениях, где находится больной. Экстренная помощь при порезах, ожогах и укусах насекомых. Чайное дерево борется с грибком на стенах. Незаменим в квартире и на даче так как отпугивает моль, комаров, муравьев улиток и слизней.
Сочетаемость:
Апельсин, гвоздика, герань, имбирь, грушанка, кипарис, корица, лаванда, лавр, лимон, мандарин, мирра, мирт, мускатный орех, мята перечная, нероли, пальмароза, пачули, розовое дерево, розмарин, ромашка немецкая, ромашка римская, чабрец, шалфей мускатный, эвкалипт.
Физико-химические характеристики:
Описание: прозрачная, от бесцветной до бледно-желтоватой жидкость.
Относительная плотность (20/20): 0,885 - 0,906
Коэффициент преломления (при 20С): 1,475 - 1,482
Оптическая ротация (при 20С): 5,0 до 15,0
Кислотное число: макс. 1,0
Цинеол, %: 1,0 - 5,0
пара-Цимен, %: 0,5 - 5,0
Лимонен, %: 0,5 - 4,0
Метилэвгенол, PPM: макс. 10,0
альфа-Пинен, %: 1,0 - 10,0
Сабинен, %: макс. 3,5
альфа-Терпинен, %: 5,0 - 13,0
гамма-Терпинен, %: 18,0 - 28,0
Терпинен-4-ол, %: 36,0 - 44,0
альфа-Терпинеол, %: 1,5 - 8,0
Терпинолен, %: 1,5 - 5,0