Описание
- Уникальная подача событий массового вымирания мелового периода и начала палеогена на примере конкретных животных. Автор живо описывает состояние и ощущения каждого персонажа в разные моменты до и после столкновения Земли с астероидом.
- История, которую описывает автор, охватывает миллион лет и находится на стыке научных данных и предположений. При этом научные комментарии сделаны в приложении, благодаря чему повествовательная часть книги читается как захватывающий художественный текст.
- Автор не просто опирается на последние научные исследования о гибели динозавров, но в каком-то смысле ведет репортаж непосредственно из тех мест, где их присутствие оставило больше всего следов на Земле. Это расположенная на северо-западе США формация Хелл-Крик.
Эта книга уникальна. Райли Блэк воспроизводит картину событий массового вымирания мелового периода на примерах конкретных животных так, словно присутствовала там и тогда сама. Все начинается в преддверии катастрофы, а затем, глава за главой, мы следуем по пути героев Райли Блэк в разные дни их жизни: через час, через день, месяц, год, столетие, вплоть до миллиона лет после столкновения нашей планеты с астероидом. Пока на Землю надвигается конец света, мы узнаем, как мучается от раковой опухоли трицератопс, как трудно прокормить свое огромное тело тираннозавру рекс и как опасен этот мир для едва вылупившегося из яйца и брошенного мамой аламозавра. Но самое страшное — и самое интересное — впереди. Чтобы не отвлекать читателя от сюжета, в конце книги Блэк дает обширное приложение с комментариями, поясняющими, какие из описаний соответствуют научным фактам, а что в портретах и биографиях героев домыслено. Впрочем, наука не стоит на месте, и вполне вероятно, что сегодняшние гипотетические построения автора завтра найдут подтверждения.
Цитаты:
"Незадолго до своей смерти от выжигающей внутренности расползающейся раковой опухоли старый трицератопс весил десять тонн. Он не был самым крупным представителем вида T. horridus, но раз за разом побеждал в схватках с другими самцами, когда толкал и бодал их огромными рогами, отстаивая свой статус."
"Эоконодон не был специализированным хищником. Хотя в моей версии он больше склоняется к мясу, он все же был всеядным — возможно, чем-то вроде крупного коати или енота. Он ел больше мяса, чем другие млекопитающие того времени, но не был палеоценовым ягуаром или волком."
"Стечение обстоятельств, запустившее вымирание конца мелового периода, достигло кульминации в одно ужасное мгновение — тот редкий случай, когда мы можем точно указать конкретный момент, после которого жизнь не могла быть прежней. До удара тысячи видов процветали на всех континентах."
Особенности
- ч/б иллюстрации по тексту