Описание
Описание сорта
Кусты земляники Гигантелла вырастают диаметром до 50 см, высотой до 30-40 см. Имеют крепкие цветоносы, что позволяет им не прогибаться под тяжестью крупных ягод. Листки матовые и зеленые. Сорт является рекордсменом по размеру плодов. Особенности земляники Гигантелла:
- высокая урожайность;
- плоды большие и тяжелые;
- спелые ягоды вкусные, имеют привлекательный внешний вид;
- устойчивость к морозам и хороший природный иммунитет;
- может транспортироваться на большие расстояния, не портится.
Земляника Гигантелла требует соблюдения режима полива, в противном случае урожайность значительно упадет. Сорт также нуждается в удобрениях. В период плодоношения потребуется дополнительный уход, подрезка усов. Есть риск развития серой гнили и неинфекционного хлороза.
Сроки созревания
Кусты начинают цвести в начале мая. Период плодоношения стартует 20-25 июня. Неремонтантный сорт можно выращивать на одном месте до 8 лет без потери продуктивности.
Урожайность
Земляника Гигантелла очень популярна среди фермеров. Плодоношение у нее длительное, с куста можно снять до 3 кг ягод. Хороший уход может еще больше увеличить урожайность. Важно обеспечить оптимальный полив, чтобы не потерять плоды.
Ягоды и их вкус
Характеристики плодов зависят от совокупности факторов. Ягоды всегда темно-красные, имеют овальную форму, слегка приплюснуты по бокам. Размер плодов в среднем 8-10 см, что довольно внушительно. Первый раз можно собрать ягоды весом 110-120 г, позже – 50-60 г.
Вкус десертного сорта насыщенный сладкий. Необычный аромат имеет ананасовый оттенок. Мякоть довольно плотная и сочная. При этом ягода не течет при транспортировке, может храниться в течение недели.
Особенности выращивания
Кусты растут стремительно, выпускают усы, которые следует сразу же удалять. В противном случае у растения не хватит сил для формирования плодов. Отращивать усы в ограниченном количестве можно только после полного окончания периода плодоношения. Сразу же после высадки следует начать правильно поливать землянику.
Почва должна быть влажной в течение первых 2-х недель. Нельзя допускать пересыханий. Полив после посадки осуществляется каждый день. Позже увлажнять грунт нужно каждые 2 дня. Если полив будет недостаточным, то урожайность сорта Гигантелла уменьшится в несколько раз.
Уход за земляникой удобнее всего осуществлять с помощью капельного орошения. При этом нельзя допускать избытка влаги. В противном случае велик риск развития серой гнили и мучнистой росы. Для решения проблемы можно воспользоваться мульчей из соломы, опилок.
Выбор места и подготовка почвы
Земляника Гигантелла любит солнечный свет. Рекомендуется выращивать ее на открытом участке с юго-западной стороны от построек и деревьев. При этом землянике вредит сквозняк, он может стать причиной возникновения различных болезней. Участок должен быть ровным, чтобы дождевая вода не скапливалась. В противном случае корни кустов будут подгнивать.
Место нужно выбрать такое, где грунтовые воды проходят глубоко под землей, чтобы избежать подтоплений. Лучше всего выращивать землянику Гигантелла в черноземе. Подойдет и другая рыхлая, плодородная почва с нейтральной кислотностью. Важно, чтобы она хорошо пропускала воздух и влагу.
Сажать землянику можно после бобовых растений, моркови, сельдерея, кукурузы, чеснока. Не стоит осуществлять посадку сорта Гигантелла там, где раньше росли картофель, томаты, баклажаны, капуста. Землянику лучше высаживать с марта по май или с августа по октябрь. Все зависит от типа используемой рассады.
Опыление
Сорт Гигантелла требует особого внимания. Земляника может самоопыляться с помощью ветра, однако надеяться только на этот способ не стоит. Для увеличения урожайности на 25-30% придется самостоятельно заняться переносом пыльцы. Для этого можно использовать кисть.
Подкормки
Удобрения играют большую роль для развития земляники, однако они не вызывают много хлопот. В первый год подкормка производится во время цветения и формирования плодов. Проще всего использовать комплексные составы специально для ягод. На второй год следует применять селитру из расчета 10 г на 1 м2, а на третий – калий, селитру и суперфосфат в равном количестве. Удобрения следует вносить зимой и после сбора урожая.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Земляника Гигантелла не боится низких температур до -28,9°C. Сорт может перезимовать в открытом грунте. Однако в регионах с сильными морозами все же стоит делать укрытие для земляники. Подготовка к зиме включает ряд мероприятий.
- Осенью следует убрать сорняк вокруг кустов, удалить поврежденные листья.
- Взрыхлить грунт, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
- На грядки выложить большой слой коровяка, накрыть его пленкой. Это хороший способ удерживать тепло.
- Усики присыпать почвой, чтобы они не промерзли.
Обрывать все листья категорически запрещено. Они дополнительно защищают растение и корни от промерзания. Укрывать нужно уже при первых устойчивых морозах. Весной землянику раскрывают сразу же, как снег начинает активно таять. Хорошая морозостойкость значительно упрощает уход.
В упаковке семян 10шт.