Контакты

Семена Ячмень Гривастый Критезион

5.00
(1 оценок)
Более 50 заказов
В наличии
от69
Компактное, многолетнее, невысокое, травянистое растение с тонкими, изящными, слабооблиственными стеблями и длинными, пушистыми колосками. Его часто используют в ландшафтном дизайне для оформления садов и приусадебных участков в природном стиле. Он прекрасно сочетается с другими травами и красивоцветущими многолетниками.
  • Окраска меняется с течением времени — от серебристо-изумрудного к зелёному с золотистыми нотками цвету
  • Отмечена способность расти при зимних температурах до -35 градусов
  • Зацветает гривастый ячмень в июне и в июле

Описание

Это растение известно ещё под именем критезиона гривастого или гривистого. В латинском написании тоже есть разнобой — Hordeum jubatum сосуществует с наименованием Critesion jubatum. Этот вид из рода Ячменей входит вместе с ними в семейство Злаков. Жизненная форма гривастого ячменя — травянистый многолетник. Растение склонно создавать куртины. Правда, к концу обычного вегетативного периода эти куртины часто полегают.

Плод гривастого ячменя относится к разряду зерновок. У них всегда появляются бороздки. Корневища неизменно укороченные. Дерновина отличается большой плотностью. При хороших условиях растение размножается самосевом. Гривастый ячмень был известен уже древним римлянам. Его упоминал даже знаменитый оратор Цицерон, а также выдающийся естествоиспытатель Плиний. В нашей стране вид появился во второй половине ХХ столетия.

Описание внешнего вида растения и цветов

Хотя облик гривастого ячменя не демонстрирует каких-либо необычных черт, он смотрится вполне красиво. Высота достигает обычно 500 мм. Стебли достаточно тонкие и не слишком-то прочные, окрашенные в серо-зелёный цвет. Никаких шипов, колючек на стеблях нет. Количество листьев очень велико, и все они ломкие. Лист всегда средний либо большой, длина варьируется от 30 до 80 мм. У каждого листа верхушка всегда заострённая. Примечательно, что к основной зелёной окраске добавляются сероватые нотки.

Цветы и соцветия окрашиваются в красно-фиолетовые тона. Каждое колосовидное соцветие включает строго по 3 цветка. Длина таких соцветий достигает иногда 80 мм. Стебель всегда тонкий и гладкий. Характерно появление шелковистых волосков, давших название виду в целом. Колосья в ости располагаются особым образом, создавая 10-сантиметровые веера.

Условия роста и развития


Особое богатство почвы полезными веществами не принципиально. Однако на гумусе культура всё же развивается лучше. Необходимо, чтобы кислотность грунта составляла от 6 до 9 условных единиц. Холод переносится довольно легко, как и полутень — правда, обильное поступление света всё же оказывается лучше. Засуха почти не оказывает отрицательного воздействия, но, как всегда, злоупотреблять такой способностью не стоит.

Постоянная влажность должна быть умеренной — знатоки советуют избегать заболачиваемых низин. Лёгкость механического состава грунта принципиальна, поскольку в плотной земле растение сильно страдает. Если свойства выбранного места поменялись, надо просто пересадить кустики. Момент для высадки надо выбирать со стабильной тёплой, но не чересчур знойной погодой. Обычно отдают предпочтение апрелю либо же концу августа.

Агротехника

Допускается разведение таких растений и в свободной земле, и в вазонах или контейнерах. Сажают как осенью, так и весной, когда садоводам удобнее. Между отдельными кустиками ячменя оставляют зазор примерно 250 мм. Обрезать гривастый ячмень следует исключительно в осенние месяцы. В средней полосе эта культура используется скорее как однолетник, однако в благоприятные зимы она может сохраниться. Необходимости выкапывать по мере приближения холодов нет. Наилучшие условия для существования посадок создаются в диапазоне температур от +15 до +24 градусов. Размножают чаще всего семенами.

Пересадка стеблей не составляет практически никакого труда. Надо помнить, что во время отцветания гривастый ячмень выглядит не слишком красиво. Выход один — его следует своевременно подстригать. Делают это, лишь только начнёт культура топорщиться. Распространение культуры как сорняка, которым пугают многие эксперты, характерно лишь для южных регионов. В средней полосе, включая Подмосковье, это свойство скорее положительное. Высадка между многолетними культурами позволит компенсировать ухудшение внешнего облика, когда ячмень упадёт после обильных осадков.

До высадки семена рекомендуется стратифицировать. В некрупную ёмкость высыпают торф (много его не потребуется). После выкладки семян эту импровизацию требуется слегка увлажнить. Потом обматывают всё пищевой плёнкой с несколькими отверстиями, проколотыми иглой. Стратификация идёт 60 дней в холодильнике на нижней полке. Рассаду заводят в первой декаде осени. Вместо ящиков можно использовать особый пробный участок, но в любом случае при подходе зимы проросшие экземпляры переносят в обогреваемое помещение. Перед окончательной высадкой землю старательно перекапывают и избавляются от сорных трав. Также важно заложить компост и органические удобрения, содержащие много фосфора и калия.

Подзимний сев и использование рассады могут привести к цветению уже в конце июня. Однако это оборачивается ранним отбрасыванием бутонов. Высадка в открытый грунт может производиться обычно в середине или второй половине мая. Схемы сева выбирают строго по своему усмотрению, потому что идеального варианта нет. Рекомендуется сеять максимально густо, 2-3 семени на точку, потому что приятнее рассаживать, чем досаживать. Если резко приходят заморозки, необходимо утепление плёнкой или агроволокном. Вносить удобрения больше 1 раза за сезон не стоит, изредка их используют дважды, причём азот исключён вовсе.

В упаковке семян 0,1 г.

Характеристики

Группа посадочной культуры
Декоративные деревья и кустарники

Картинки

Семена Ячмень Гривастый Критезион

Семена Ячмень Гривастый Критезион

Семена Ячмень Гривастый Критезион

Семена Ячмень Гривастый Критезион

Похожие товары