Описание
Среднеспелый (80-100 дней от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод цилиндрической формы с тупым кончиком, красно-оранжевого цвета, гладкий, длиной 16 см, диаметром 4-5 см. Мякоть очень вкусная, сладкая, сочная и хрустящая. Масса корнеплода 90-160 см. Сорт устойчив к цветушности и основным заболеваниям моркови. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. Посев семян в грунт производят в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5-7 см.
Когда сеять морковь
Сроки высевания семян зависят от их сорта. Посадку ранних сортов проводят в третьей декаде апреля. Среднеспелые сорта сеют с 25 апреля по 5 мая. А поздние сорта, которые закладывают на зимнее хранение, высевают в начале июня.
Куда сеять морковь
Морковную грядку располагают в месте, где меньше всего сорняков. Они всходят раньше, мешают морковке расти, среди них трудно заметить крошечные всходы, в результате при прополке выдергивается вместе с сорняками и морковь.
Этот овощ любит рыхлые, легкие почвы. В тяжелой, глинистой вырастают корявые и мелкие корнеплоды. При излишней влажности морковка загниет, в чрезмерно сухой земле вырастут «деревянные» корнеплоды.
Выбирая грядку для моркови, следует учитывать какие культуры росли на ней раньше. Морковка будет хорошо расти после огурцов, чеснока, томатов, картофеля или капусты. После петрушки в земле иногда остаются вредители, поэтому морковь на этом месте лучше не сеять.
Подготовка семян к посадке
Семена моркови после подготовки сажают в открытый грунт. Сначала их замачивают на два часа в воде, затем раскладывают на влажную ткань, сверху закрывая второй влажной тканью. Иногда семена надо перемешивать и по мере высыхания смачивать ткань. Когда начнут появляться первые ростки, семена нужно закалить – поместить в холодильник на 10 дней. После этого можно приступать к посеву.
Процесс посадки морковки
Грядку следует вскопать осенью. Весной перекапывать не надо – морковь любит осевшую землю. Она не переносит свежий навоз, поэтому вносить его нельзя. За две недели до посадки можно внести в почву минеральные удобрения.
- На грядке, подготовленной для посадки моркови, рассыпают золу.
- Через каждые 20 сантиметров делают бороздки глубиной примерно 2,5 сантиметра.
- Бороздки поливают водой и высевают в них семена моркови. Они очень мелкие и сеять по одному семечку вряд ли получится. Но все же нужно постараться, чтобы расстояние между ними было около 1,5 см.
- Бороздки засыпают землей.
- Для более быстрого появления всходов грядку закрывают пленкой. Убирают ее, когда появляются первые всходы.
Некоторые огородники сажают морковь необычными способами. Одни перемешивают семена с песком, другие делают ленты из туалетной бумаги и наклеивают на них по одному семечку. Такие ленты с наклеенными семенами можно купить и в магазинах. Ленту закладывают в бороздки и засыпают землей.
Сразу после посадки грядку поливают ежедневно. Когда морковь взойдет, достаточно будет поливать два раза в неделю. Если всходы очень густые, на стадии первого листочка их прореживают, оставляя самые сильные растения. Можно посадить рядом с морковью лук. Его резкий запах не любят морковные мухи – вредители моркови.