Описание
- Уникальное исследование, посвященное космической гонке СССР и США. Оно дает читателю возможность ознакомиться с большим массивом не публиковавшихся ранее документов.
- Параллельное описание этапов развития программ пилотируемых полетов в космос в двух странах.
- Параллельное прослеживание судеб участников этих программ в двух странах.
- Любопытные детали из жизни и процесса подготовки кандидатов в космонавты и астронавты.
Эта книга воссоздает точную картину соперничества СССР и США за первенство в осуществлении полета человека в космос. В ее основе лежит впечатляющий массив не публиковавшихся ранее документов и высказываний тех, кто не просто присутствовал при описываемых событиях, а был их активным участником. Автор проводит параллели между Сергеем Павловичем Королевым и Вернером фон Брауном, создателями ракет, а также Юрием Гагариным и Аланом Шепардом, двумя кандидатами на первый полет в космос. Центральное место в повествовании занимает история первого советского космонавта Юрия Гагарина.
Цитаты
"Советская программа работы с собаками началась в 1951 году — на три года позже, чем проект Albert в США. Инициировал ее сам Сергей Королев в качестве первого шага к своей конечной цели —отправить человека в космос."
"Теперь NASA собиралось провести испытательный полет с животным, но не с собакой, а с шимпанзе. Предварительная дата была назначена на конец января."
"К осени 1960 года советская пилотируемая космическая программа стала высшей национальной целью, не в последнюю очередь потому, что в тот момент NASA вроде бы собиралось отправить американца в космос уже в декабре текущего года."